Медведев: Власти Украины должны сами заниматься восстановлением страны

09.04.2015 10:55   -
Автор:

«К сожалению, там произошли события, которые мы не можем поддержать в силу разных причин. Но они сами должны заниматься восстановлением своей страны. Вот именно сами киевские власти, Украина должна сама сделать все, чтобы страна сохранилась, и часть регионов, которые сейчас, по сути, отколоты от центральной власти, вернулись. Но для этого нужно создавать условия, нужно объяснять им, почему должно быть хорошо жить в составе единой Украины», — сказал Медведев в интервью медиагруппе Nation в ходе визита в Таиланд.

«Мы, естественно, будем стараться помогать этому процессу, но вмешиваться в это не будем», — сказал российский премьер, которого цитирует РИА «Новости».

Он отметил, что Россия не может безучастно смотреть на то, что на территории Украины голодают люди, не получают должных медицинских услуг и препаратов, и поэтому РФ направляет туда гуманитарные конвои. «Но это все, наверное, что мы можем сделать в такой ситуации», — сказал Медведев.

«Завершение (конфликта) возможно мирное и достигнутое в результате переговоров. Для нас это очень трудная, можно сказать, тяжелая тема, потому что это очень близкие люди нам, близкий народ», — сказал Медведев, отвечая на вопрос, возможно ли, по его мнению, урегулирование ситуации в Украине.

С середины апреля прошлого года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тыс. человек.

Напомним также, Международный валютный фонд считает, что падение экономики Украины в 2015 году составит 5,5%. Кроме того, специалисты МВФ полагают, что в 2015 году украинский экспорт снизится на фоне общего ухудшения торговли.

Подготовила Елена Друбич