Лавров: Россия не сдаст позиции и не откажется от поддержки соотечественников в Украине

28.04.2015 14:45   -
Автор:

«У меня нет ощущения, что по итогам вот этой украинской драмы, что мы сдадим свои позиции и откажемся от поддержки наших соотечественников», — сказал Лавров в интервью «России 24», передает РИА «Новости».

Он напомнил, что президент Владимир Путин неоднократно говорил, что Россию никто не поссорит с украинским народом.

«Тот факт, что там произошел антиконституционный государственный переворот и к власти прорвались ультрарадикальные силы, которые до сих пор в известной степени заказывают музыку, и уже получили название «партии войны», он не отменяет сказанного выше», — подчеркнул глава МИД.

«Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы сохранить Украину единым государством при условии, что украинцы сами договорятся между собой о том, как различным частям этой страны, весьма-весьма разным и в культурном плане, и в цивилизационном плане, если хотите, в языковом плане, можно было сосуществовать мирно, в безопасности друг с другом», — сказал он.

«Не будут никогда, я об этом уже говорил, в Донбассе праздновать новые даты, которые введены украинским руководством, которые прославляют Шухевича, Бандеру, Украинскую повстанческую армию. Никогда не будут, как я понимаю, во Львове носить георгиевскую ленточку, по крайней мере многие», — отметил российский министр.

По его словам, в таких условиях возрастает значение диалога между различными частями Украины.

«Примирять две такие разные, если хотите, культуры, две такие разные системы ценностей, два разных жизненных уклада можно исключительно через диалог. И это является главным в нашей позиции — добиться прямого диалога между Киевом и Луганском и Донецком», — сказал Лавров.

«Об этом регулярно говорит президент Путин, в том числе во время своих контактов с президентом Порошенко. Надеемся, что украинцы осознают губительность иного подхода», — заключил он.

Во время прямой линии 16 апреля Владимир Путин заявил, что считает русских и украинцев одним народом: «Политическая ситуация в той или другой стране меняется время от времени, а народ остается – народ, как я уже говорил, очень близкий к нам. Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, я считаю, что это вообще один народ. Но у кого‑то другое мнение, мы можем подискутировать – сейчас не место, наверное, об этом говорить. Но мы помогаем людям прежде всего, мы помогаем украинскому народу».

По материалам: Взгляд

Подготовила Елена Друбич