Лавров: Применение силы против митингующих повлияет на отношения России и Украины

14.04.2014 12:39   -
Автор:

«Мы четко заявили, что применение силы против демонстрантов серьезно подорвет вообще перспективы сотрудничества по урегулированию украинского кризиса», — сказал Лавров, отметив, что заявил об этом в ходе телефонного разговора с и.о. главы МИД Украины Андреем Дещицей.

Он также назвал лицемерием действия Киева, который называет мирные акции на востоке Украины терроризмом, передает РИА «Новости».

«Не мешает вспомнить, как насилие на Майдане, которое закончилось десятками жертв, называли демократией, а мирные протесты, которые сейчас проходят на юго-востоке, называют терроризмом и объявляют об использовании армии для проведения так называемой антитеррористической операции. Лицемерие просто зашкаливает», — сказал Лавров.

Напомним, митинги сторонников федерализации с марта проходят на Востоке Украины – в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области – Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.

В Славянске Донецкой области проходит объявленная главой МВД Украины Арсеном Аваковым силовая операция, на штурм города брошены все подразделения с Западной Украины. Операция уже привела к жертвам.

В воскресенье назначенный Верховной радой президентом Украины Александр Турчинов потребовал от протестующих сдать оружие и покинуть занятые административные здания.

Срок ультиматума истек в понедельник в 9.00 по местному времени (10.00 мск), однако действий со стороны Киева пока не последовало. Вместе с тем митингующие заявили, не намерены освобождать занятые здания, даже несмотря на ультиматум, и «готовы стоять до последнего».