КСУ поставил под угрозу результаты выборов и безвиз

29.10.2020 13:05   -
Автор:
В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) отметили, что Конституционный суд заблокировал агентству доступ к государственным реестрам, что ставит под угрозу результаты местных выборов, поскольку по закону ни один кандидат не сможет занять должность, на которую его выбрали, без соответствующей проверки.
«Конституционный суд своим решением не только уничтожает антикоррупционную систему на Украине, но и парализует работу органов местного самоуправления и всего государственного аппарата», — сказано в сообщении.
Такое решение Конституционного суда также вызвало негативную реакцию в Европейском Союзе, где уже заговорили о временной приостановке безвиза для Украины. Об этом, в частности, в своем письме сообщает посол Украины при ЕС Николай Точицкий.
И это не последняя законодательная коллизия, которая вносит дисбаланс в избирательный процесс и стаит под угрозу срыва работу вновь избранных депутатов.
Так, чтобы районные советы семи вновь созданных районов в Харьковской области собрались на первую сессию и начали работать, Верховная Рада должна внести изменения в законодательство.
Об этом в эфире «Украинского радио Харьков» рассказал эксперт Центра развития местного самоуправления Виктор Нестеренко. По его словам, если Верховная Рада не примет изменения в законодательство, может наступить законодательный коллапс в виде существования двух советов: новоизбранного и старого.
«Если не примут законопроект, которым предлагаются изменения в закон о местном самоуправлении, нельзя будет провести первые сессии (вновь избранных местных советов — ред.). Проведение первой сессии фактически должен отменить предварительно выбраны совета, их легитимность», — сказал Нестеренко.
Речь идет о законопроекте 3651-д — проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций.
Как сообщил народный депутат по 178 округу Харьковщины Александр Литвинов, который входит в рабочую группу профильного комитета, законопроект вынесут на рассмотрение Верховной Рады на следующей неделе, в начале ноября. Литвинов говорит, что нардепы готовы поддержать законопроект.