Кризис у соседа. Что происходит в Молдове

28.01.2016 09:23   -
Автор:

В Молдове продолжаются акции протеста против скандального назначения на пост премьер-министра Павла Филипа и за роспуск парламента, который, нарушив ряд пунктов регламента, поздно вечером в четверг утвердил новый кабмин. В минувшее воскресенье в Кишиневе на площади Великого национального собрания при 10-градусном морозе 15-тысячный митинг собрали «Наша партия» и «Партия социалистов», а также Гражданская платформа «Достоинство и правда». Была принята ультимативная резолюция: либо в течение трех дней премьер уходит в отставку, а президент страны Николае Тимофти распускает парламент и назначает досрочные выборы, либо с 16:00 четверга начинается забастовка и блокирование трасс. «Есть вариант заблокировать 4—5 трасс, железную дорогу и аэропорт», — заявил с трибуны один из лидеров протеста социалист Игорь Додон.

СКАНДАЛЫ. Данный политический кризис у нашего соседа тянется с 2014 года, когда в результате финансовых махинаций из банков страны ушел $1 млрд (треть ВВП страны), включая накопления пенсионеров. Три ведущих молдавских банка выдали крупные кредиты, и эти деньги мгновенно испарились. $600 тысяч были выданы структуре из России. Тогда оппозиция обвинила в попустительстве в «краже века» президента Нацбанка Дорина Дрэгуцану, премьера Влада Филата, генпрокурора, руководителей Высшей судебной палаты и национального центра по борьбе с коррупцией, Счетной палаты, комитета по неподкупности. Непосредственно в участии в махинации оппозиция обвиняла бизнесмена Илана Шора, мужа российской певицы Жасмин. Но, будучи под следствием, 14 июня 2015 года он был избран примаром города Орхей. Прошлогодние протесты оппозиции привели лишь к тому, что нынче же среди высокопоставленных особ под арестом за «кражу века» находится лишь… лидер Либерально-демократической партии, экс-премьер Филат. Он был арестован осенью по «явке с повинной» Щора, предоставившего следствию документы о причастности Филата к выводу денег и получении от Шора взятки в 250 млн евро.

ОЛИГАРХ. Как пишет агентство Newsmaker.md, компанию против экс-премьера возглавил на сегодня самый влиятельный человек в Молдове — первый вице-спикер парламента, кишиневский олигарх Влад Плахотнюк. Нынче он, по мнению оппозиции, выстраивает свою вертикаль власти. «Нынешний премьер — не самостоятельная фигура, он человек Плахотнюка. Олигарх и сам готов был возглавить правительство, но имеет низкие рейтинги в стране. Но главная проблема в том, что в марте у нас истекает мандат президента и никто не сомневается, что Плахотнюк постарается стать главой государства. В этом случае у нас будет диктатура», — отметила кишиневский журналист Светлана.

Плахотнюк замечен в нескольких скандалах. Недавно Высший суд в Лондоне выяснил, что он был прямым бенефициаром рейдерских атак в 2010—2011 годах на молдавские Victoriabank, Banca de Economii и компанию ASITO. Сторонники Плахотнюка, в частности лидер Демократической партии и бывший и. о. президента Молдовы Мариан Лупу, говорят, что Плахотнюк — хороший кризис-менеджер. Мол, в 1940 году премьером Британии стал Уинстон Черчилль, у которого также был низкий рейтинг, но исключительные качества менеджера, как и у Плахотнюка.

По мнению экспертов, у молдавского протеста есть потенциал, особенно если учитывать, что людьми движут экономические факторы. Как пишет агентство Regnum, участники воскресного протеста выражали недовольство низким уровнем жизни в стране, где средняя зарплата — 220 евро. А находящаяся у власти с 2009 года проевропейская партия так и не провела реформы.

Источник: Сегодня

Подготовила Елена Друбич