КНДР. Боевая готовность. Южнокорейцы скупают консервы

15.03.2013 09:43   -
Автор:

Войска КНДР приведены в боевую готовность.

«Предводители Корейской народной армии объявляют перемирие недействительным. Народ КНДР готов встать на защиту суверенитета страны», — цитирует агентство ЦТАК заявление министерства народных вооруженных сил Северной Кореи.

Пхеньян заявил, что во всем виновата ООН, которая ужесточает санкции против КНДР из-за новых ядерных испытаний.

«Коллективные санкции фактически являются объявлением войны нашей стране», — заявил представитель руководства Северной Кореи.

Северокорейские власти порекомендовали «поджигателям войны» из Сеула и США учитывать, что после выхода из перемирия КНДР «больше ничем не связана». Они подчеркнули, что намерены развивать свои ядерные вооружения, которые позволят им противостоять давлению Соединенных Штатов и других мировых держав.

Жесткое заявление Пхеньяна совпало по срокам с очередными американо-южнокорейскими учениями, в которых участвуют 3 тысяч военнослужащих армии США. Эти учения в КНДР сочли «объявлением войны».

«Американские марионетки проводят учения с использованием супербольших авианосцев с атомными двигателями, стратегических бомбардировщиков и другого атомного оружия, которое поставляют им США», — добавляет официальное информагентство КНДР.

«Мы не боимся этого оружия. Народная армия Северной Кореи сведет на нет все усилия империалистов и поразит их специальной корейской тактикой, а также могучим ударом2, — отмечает ЦТАК.

Пхеньян подчеркивает, что намерен развивать свои ядерные вооружения, которые позволят ему противостоять давлению Соединенных Штатов и других мировых держав.

Между тем, Власти Южной Кореи заявили, что линия экстренной телефонной связи между Сеулом и Пхеньяном остается в рабочем состоянии, несмотря на то, что ранее КНДР заявила о полном разрыве связи с Южной Кореей.

При этом, Южная Корея сообщение правительства КНДР уже назвала провокацией.

Напомним, обострение отношений между двумя государствами Корейского полуострова произошло в начале 2013 года. Северная Корея провела третьи в своей истории испытания ядерной бомбы, которые вызвали обеспокоенность стран-соседей и осуждение со стороны мирового сообщества.

При этом 8 марта КНДР разорвала договор о ненападении с Южной Кореей.

Тем временем, в продуктовых магазинах Южной Кореи зафиксирован резкий рост спроса на консервы и лапшу быстрого приготовления после выхода КНДР из соглашений о взаимном ненападении, сообщают западные СМИ.

Тем не менее, в сообщениях отмечается, что южнокорейцы не впали в панику подобно той, которая была в 1994 году, когда власти КНДР пригрозили превратить Сеул в «море огня».

Результаты соцопросов, проведенных южнокорейским институтом «Асан», показывают, что число жителей Южной Кореи, которые считают войну с КНДР вероятной, выросло с 40% в 2010 году до 59% в 2012 году.

Данные опросов также свидетельствуют, что в январе 7,8% жителей Южной Кореи считали отношения с Севером главным национальным вопросом, а после проведения Пхеньяном третьего ядерного испытания в феврале эта цифра увеличилась до 15,4%.

Южнокорейские военные в последние дни отмечают повышенную активность сухопутных войск, ВМС и ВВС КНДР.

Со своей стороны, южнокорейское агентство «Ренхап» сообщает со ссылкой на военные источники в Сеуле, что 11 марта северокорейские истребители и вертолеты совершили около 700 вылетов.

Ранее на этой неделе лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что в случае усугубления конфликта на Корейском полуострове Пхеньян в первую очередь нанесет удар по южнокорейскому острову Пэннендо.