Кандидаты в мэры Харькова и их обещания

13.10.2015 09:05   -

До выборов мэра Харькова осталось всего ничего, и на кресло рулевого города претендуют 11 кандидатов. Чтобы харьковчане узнали больше о них, их идеях и решениях в случае победы, “Сегодня” разослала всем претендентам пять одинаковых вопросов. Ответы на них, по мнению редакции, могут помочь харьковчанам сделать выбор 25 октября.

Впрочем, на вопросы по различным причинам ответили не все кандидаты. Так, действующий мэр Геннадий Кернес (партия “Возрождение”) сослался на занятость.

А 70-летний самовыдвиженец Эдуард Ходос сказал “Сегодня”, что он является главой еврейской реформистской общины Харькова. Чтобы узнать о нем больше, кандидат посоветовал прочесть его книги и интервью за 1998 год.

“Мои взгляды не изменились. Я в то время и сейчас говорю о фашизме в Украине”, ­ – сказал нам Ходос. 67-летний самовыдвиженец Юрий Кроль с 1989 до начала 2000-х был председателем Московского райсовета. К вопросам журналиста кандидат отнесся несерьезно. А в пресс-службе Тараса Ситенко (объединение “Самопомич”) заверили, что всю необходимую информацию о кандидате можно найти в его предвыборной программе.

Дарт Вейдер (партия “Блок Дарта Вейдера”) на контакт не вышел, но в партии заверили, что это реальное имя кандидата, записанное в паспорте, и он баллотируется одновременно в мэры нескольких городов.

Кандидатов, ответивших на вопросы, мы разместили по алфавиту.

Игорь Балута, 45 лет, баллотируется от Волонтерской партии Украины

1. Какими будут ваши первые шаги в случае избрания на пост городского головы?

– В первую очередь, мэру придется начать с главного – с аудита. А для людей – начать нужно с тарифов, потому что тарифы в Харькове завышены как минимум на 20-30%. У нас есть все резервы для приведения тарифов до уровня реальных затрат. Тем более в преддверии предстоящего отопительного сезона.

В числе первых шагов – создание общественных советов из представителей территориальной громады и активистов общественных организаций по основным направлениям деятельности городского совета. Для меня важна борьба за демократию в регионе.

2. Какие минимум пять проблем города вы решите в первый год мэрства?

– Первое – нужно разобраться с имуществом громады, провести аудит. Это необходимо, потому что нынешней городской властью создана крайне запутанная система управления активами, позволяющая скрывать их движение от граждан.

Второе – будут пересмотрены тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Третье – изменение системы управления городским хозяйством, которая сведет коррупцию к минимуму.

Четвертое – нужно ликвидировать поборы в школах, детских садах и медицинских учреждениях.

Пятое – реальная передача власти территориальным громадам. Восстановление районных советов и передача полномочий местным территориальным громадам. Возрождение институтов общественных слушаний и местных референдумов.

3. Кто будет в вашей управленческой команде?

– На все ключевые позиции будет проведен открытый конкурс.

4. Чем вы отличаетесь от других кандидатов на пост городского головы?

– Первое – за моими плечами Майдан 2004 года, 2013-2014 годов. У меня есть опыт чиновничьей службы – я руководил Главным управлением труда и социальной защиты, возглавлял Харьковскую областную государственную администрацию в самое сложное время. Мы не допустили создание ХНР, хотя ситуация складывалась так, что до этого был один шаг.

Второе – в своих политических взглядах я всегда придерживался демократической направленности и никогда не перебегал в противоположный лагерь.

Третье – я не олигарх. У меня нет “заводов, домов, пароходов” и журнал “Forbes- Украина” даже не подозревает о моем существовании.

5. Где вы живете и на чем передвигаетесь? Сколько зарабатываете, какие источники вашего дохода?

– Живу в собственном доме за городом. Езжу на BMW-7 2006 года выпуска, иногда ради удовольствия – на “Жигулях” одиннадцатой модели 1981 года выпуска. У меня есть бизнес, с которого честно платятся налоги. А все мои заработки указаны в декларации о доходах.

Александр Давтян, 63 года, партия “Блок Петра Порошенко “Солидарность”

– Наверное, я вас расстрою, но они будут одинаковыми практически у всех. Первым делом, когда человек возглавляет любую структуру, он проводит аудит, знакомится с коллективом, проводит кадровые назначения. В общем, делает все, чтобы иметь перед глазами полную и объективную картину происходящего и под рукой – инструменты влияния на ситуацию. Будет непростой диалог с новым депутатским корпусом: любой мэр столкнется с необходимостью иметь поддержку горсовета.

Чего точно не будет – “охоты на ведьм”. Если ты честный профессионал, если к тебе нет претензий со стороны закона, если не попадаешь под люстрацию, – работай. Партийность чиновника мне неинтересна, я буду ждать честной работы и результата – это главное.

– Если кто-то скажет, что решит любую проблему города за год – этот человек скажет вам неправду. Нью-Йорк с бюджетом большим, чем Украина, десятилетиями не может решить транспортную проблему. Парижу больше двух тысяч лет, и тоже город не бедный, но там не решена проблема вывоза мусора. Города, как люди: и у тех, и у других есть проблемы, которые не решить никогда, причем с возрастом появляются все новые и новые.

Я могу сказать, над чем я буду работать особенно серьезно: это функционирование больниц, школ и детских садиков. Будем ломать коррупционные схемы, наладим нормальное питание, безопасность. Займемся нормальным информированием харьковчан о деятельности органов власти. Разберемся с субсидиями. Выясним все, что скрыто в тарифах. Работать будем по полной программе. Но за год что-то решить кардинально – это фантазия, утопия. Надо быть честным и с людьми, и с собой.

– Кадровый вопрос – один из главных в этой кампании. И с ответом на него я бы хотел повременить. Причина проста и традиционна: несмотря на то, что в стране партия “Блок Петра Порошенко “Солидарность” – одна из правящих партий, в нашем городе мы пока оппозиция. У представителей прошлой власти сохранились достаточно мощные позиции и сильные рычаги влияния. Подставлять людей под неизбежный удар раньше времени было бы опрометчиво с нашей стороны. По кадровой политике повторюсь: “охоты на ведьм” не будет, хотя, конечно же, будет обновление, зайдут новые лица, честные, профессиональные люди, патриоты города и страны.

– Мы все, вообще-то, очень разные. У меня свой жизненный опыт. Много где побывал, много что увидел, многое понял и многому научился. Но трудно сказать, что из этого преимущества, а что нет. Я думаю, на этот вопрос ответ должны дать избиратели 25 октября. Я знаю свои сильные стороны, в Харькове люди это тоже знают. Посмотрим, как проголосуют.

5. Где вы живете и на чем передвигаетесь? Сколько зарабатываете и каковы ваши источники дохода?

– Живу в Харькове всю жизнь, переезжать никуда не собираюсь – здесь мой дом, моя родина, здесь жили мои родители, здесь живут мои дети и внуки. Передвигаюсь на автомобиле. Очень люблю водить машину, изъездил вдоль и поперек и город и область, так что лично знаю каждую яму и выбоину. Я человек обеспеченный, зарабатываю достаточно, хотя, как и все, был бы рад зарабатывать больше, расширять бизнес, создавать новые рабочие места. Думаю, что нынешняя депрессия вскоре закончится, и мы вернемся к развитию. Что касается источников дохода – это бизнес. О моих предприятиях написано много, все источники открыты, так что любой желающий может без труда эту информацию узнать.

Анна Меркулова, 31 год, партия “Сила людей”

-У меня есть кредо: “Социальная гармония – это красиво. А красота спасет Харьков!”. Сегодня самая большая проблема – это пропасть между двумя существующими группами населения – самыми богатыми и самыми бедными. Я убеждена, что в Харькове с его огромным потенциалом нужно создать условия для укрепления и расширения среднего класса. Каким образом? Все шаги местной власти должны быть открытыми, прозрачными для харьковчан, для общественности города. Нужно снижать социальную напряженность – это аксиома.

Свою работу я буду начинать с информирования общественности о планах горсовета, о предлагаемых проектах решений, предложений по повесткам дня на сессиях горсовета и заседаний исполкома. Нужно советоваться с людьми перед тем, как принимаются решения, а не после того, объясняя их потом и оправдываясь перед городской общиной. Пресс-конференции, брифинги, встречи с избирателями, представителями общественности, честные ответы на любые вопросы войдут в практику городской власти, это станет нормой не только для меня, но и для каждого члена моей команды.

Мы должны строить свою городскую политику, согласуя свои действия с приоритетами цивилизованного мира. А глобальные приоритеты определены на генассамблее ООН в сентябре 2015 года: победить бедность и голод до 2030 года, бороться за социальную справедливость, способствовать сохранению климата. “Думать глобально, действовать реально” – этот лозунг я предлагаю взять в качестве ориентира новой харьковской городской власти. Мы должны идти по выбранному европейскому вектору пути и строить свои планы в контексте мировой стратегии.

Социальное равенство не должно быть равенством в распределении уровня бедности, а должно стать равенством в предоставлении одинаковых условий и реальных возможностей каждому харьковчанину для улучшения качества жизни в своем городе. И последнее: я считаю, что в Харькове сегодня актуален призыв, который мог бы стать эпиграфом к программе любого кандидата на пост руководителя горсовета: “Сильным – работу, слабым – заботу!”

2. Какие минимум пять проблем города вы точно решите в первый год мэрства?

– С чего я буду начинать работу на посту Харьковского городского головы? Это советоваться с харьковчанами с первого дня вступления в должность. Устранение практики закрытого принятия решений – это первый шаг к тому, что городом будут управлять честные и открытые люди. Избранный круг, который сейчас управляет Харьковом и почему-то называется “элитой”, привык действовать в закрытом режиме. Так действуют люди, которым есть что скрывать. Во всяком случае, все известные в городе резонансные конфликты происходили исключительно по причине закрытого режима принятия важных решений.

Нам нужно улучшать городскую среду, чтобы граждане Украины, живущие в нашем городе, находили себя в Харькове, имели достойное рабочее место, чувствовали себя здесь комфортно, настоящими хозяевами, сопричастными ко всему происходящему в нашем общем доме – Харькове.

– Люди, которые не боятся открытости, гласности, прозрачной работы. Т.е. специалисты, которые готовы работать по-новому, в новых условиях. Специалисты, которым нечего скрывать от людей. Кто не боится вопросов о происхождении своего достатка и ничего не стремится скрыть в своей биографии. Я первая, кто готова отвечать на эти вопросы. Такой же готовности ожидаю и от всех остальных. В моей команде будут только социально ответственные и честные люди. А вопросы профессиональной компетенции специалистов пусть решаются на открытых конкурсах претендентов.

– Я отличаюсь тем, что у меня есть конкретная задача, которую я поставила сама себе. Во время моей деятельности на посту харьковского городского головы появится традиция, когда решения принимаются исходя из потребностей харьковчан. Это и есть элементы прямой демократии, минуя посредников в лице чиновников разного уровня.

– Я живу там, где и родилась, – на Харьковщине. Проживаю в Коминтерновском районе города Харькова. С отличием окончила Харьковский национальный университет им. Каразина, имею экономическое образование. На данный момент передвигаюсь на автомобиле Ford Focus, который приобрела в кредит в апреле 2015 года. Источники моего дохода – это заработная плата и доход от предпринимательской деятельности. В 2014 году мой доход составил 159 566 грн, что отражено в моей декларации.

Анатолий Родзинский, 39 лет, партия “Народный контроль”

– Харьков без Кернеса. Это означает, что нам нужно не только поменять мэра города, но и сменить команду “крепких хозяйственников”, которые девять лет разворовывали мой родной Харьков.

– У меня есть простая и понятная программа из семи реформ, которые требуют скорейшей реализации.

Первое – уменьшение тарифов на ЖКХ в 2 раза. Для этого необходимо установить котельные в каждый высотный дом. Здравое, рациональное и крайне злободневное решение. Модернизировать магистрали и трубопроводы, сократив потери тепла и воды на 70%.
Для этого существуют и технологии, и деньги в бюджете.

Второе – прозрачный бюджет Харькова. Деньги бюджета Харькова и коммунальных предприятий будут тратиться исключительно через тендеры в интернете. Каждый харьковчанин будет иметь возможность отследить движение каждой гривны из городского бюджета. Деньги будет получать не тот, кто ближе к мэру, а тот, кто первым выполнит работу.

Третье – реформа в городских школах. Директоров харьковских школ будут выбирать учителя и родители. Деньги бюджета будут закрепляться не за школой, а за учеником. И будут направляться в ту школу, которую выбрали его родители. Так школы будут бороться за право учить наших детей, а конкуренция повысит качество образования.

Четвертое – городской транспорт. К перевозкам будут допущены все желающие. Частные компании вместе с коммунальными будут возить харьковчан в своих трамваях, троллейбусах и автобусах. Снижение цены проезда в два раза – более чем реально благодаря конкуренции.

Пятое – продажа земли и недвижимости только через открытый аукцион в интернете. Все карты свободных земель города будут выложены в открытый доступ с указанием всех свободных участков и мест для размещения киосков.

Шестое – больницы будут реформированы. Будет создана единая электронная система медицинских карт и обращений. Человек сможет обратиться в любую больницу. А сама больница получит деньги из городского бюджета только за фактически оказанное человеку лечение.

Седьмое – разрешения и согласования. Сначала будет десятикратное сокращение городских чиновников, на содержание которых бессмысленно тратится 200 миллионов гривен. Затем, упрощение рассмотрения чиновниками согласований и разрешений, когда каждый человек в интернете сможет видеть, на каком этапе находится рассмотрение его разрешения.

– Все руководители департаментов, управлений и коммунальных предприятий горсовета Харькова будут уволены. Я объявлю прозрачные конкурсы, в которых смогут принять участие все харьковчане. Независимая комиссия из специалистов данной сферы и общественников, без моего вмешательства, выберет того, кто по своим профессиональным и моральным качествам сможет вместе со мной руководить Харьковом.

– У меня три образования – техническое, экономическое и юридическое, научная степень кандидата наук, плюс большой опыт работы в экономике и юриспруденции. Я хорошо разбираюсь в том, как работает городское хозяйство, и смогу сделать так, чтобы оно работало не в интересах нескольких избранных людей, а в интересах всех жителей миллионного Харькова.

– Я живу в квартире и передвигаюсь на гибридном автомобильчике Toyota Prius. За прошлый год заработал около одного миллиона гривен как доход от своих компаний.

Юрий Сапронов, 52 года, самовыдвиженец

– Международный аудит городского бюджета, коммунальных предприятий и долговых обязательств. Открытие этой информации для харьковчан. Так же я открою информацию обо всех работах и закупках, которые заказывает город, чтобы тендеры выигрывали обычные харьковские предприниматели, а не компании, связанные с нынешним руководством города. Сделаю открытым и публичным реестр городской (коммунальной) собственности. Таким образом, все мои первые шаги будут направлены на то, чтобы сделать управление городом, расход денег и любые назначения максимально открытыми и понятными для харьковчан.

– Главная проблема – это коррупция. Ее трудно победить, но можно сильно сократить коррупционную составляющую в расходах городского бюджета. Из-за коррупции в Харькове вечно не хватает денег на самое важное – здравоохранение, образование, детские сады, строительство метро. Но самый ужас в том, что из-за нее у людей нет работы. Думаю, мои меры в первый год работы позволят создать порядка 10 тысяч новых рабочих мест в городе. По оценкам финансовых экспертов, с которыми я сотрудничаю, тендеры в городе сейчас проводятся таким образом, чтобы предприниматели просто туда не лезли. В итоге порядка 500 миллионов гривен достаются непонятно кому, скорее всего – небольшой группе людей. Я сделаю так, что эти деньги будут зарабатывать харьковчане. За счет открытого распределения городских денег и привлечения харьковских предпринимателей появятся не только рабочие места. Харьковчане станут богаче. Я ликвидирую коммунальное предприятие “Жилкомсервис” – специально созданного посредника. Одновременно начнем ставить счетчики потребителям и приводить в порядок нормы потребления, чтобы харьковчане платили за коммунальные услуги столько, сколько это стоит, а не сколько с них хотят содрать. Нам придется решать еще одну проблему, которой раньше не было. Она появилась только сейчас. Если до этих выборов в городском совете были депутаты, которые представляют свои округа и избирателей, то теперь это будут политические партии. А у партий – свои цели и задачи.

Теперь, если рядом с вами прорвет трубу, вокруг этого события будут устраиваться несколько акций с лозунгами и транспарантами – “зрада”, “долой трубу”, “мэра в отставку”. Чтобы кто-то занимался реальными проблемами людей, а не политикой, я создам Совет лидеров самоорганизации населения – кварталов и микрорайонов. Думаю, до конца 2016 года я сделаю радикальные изменения в “гороно” и системе дошкольного образования. Во-первых, я дам зеленый свет частному бизнесу, простимулирую предпринимателей составить конкуренцию тому, что есть сегодня. Ведь не секрет, сколько денег вымогают из родителей вполне себе бесплатные школы и детсады. Введение лицевых счетов на каждого ученика вместо распределения денег между школами позволит создать конкуренцию за учеников между школами. Директорам школ придется либо менять систему, либо прощаться. Это будет интересно.

– Это будут люди, которые выиграют открытые конкурсы на вакансии. Мне нужны будут специалисты, а не люди, с которыми я в хороших отношениях сегодня. Сменю ли я руководителей департаментов и отделов? Дело в том, что в исполкоме есть люди, которые работают честно, давно и хорошо. Они там были до Кернеса и, наверное, останутся и после, потому что никто в городе не умеет делать эту работу. Не буду называть имена. Но полагаю, что эти специалисты без труда пройдут конкурсы, о которых я говорю, просто потому, что в городе нет больше таких специалистов. У меня есть минимум двадцать фамилий, которым я предложу участвовать в конкурсе.

– Основное отличие – мой ценностный подход к переменам. Я не обещаю открыть три школы и два детсадика, починить крыши и заменить трубы. Я утверждаю, что открытость и честность помогут харьковчанам больше зарабатывать, лучше жить, привлечь в город деньги, технологии и культуру. Я никогда не брал взятки, не умею это делать, и нет ни одного человека, который может меня в этом обвинить. Есть несколько городских сумасшедших, которые обвиняют меня в “распиле” денег во время работы в областной администрации. Но фактов нет, потому что их не было. Я открытый проукраинский кандидат, никогда не заигрывавший с сепаратистами и не финансировавший их деятельности.

– Я живу в Харькове – это мой дом. Передвигаюсь на нескольких машинах – все они представительского класса. Зарабатываю очень много, поскольку после продажи строительного бизнеса вложил деньги в инвестиционные фонды, даже в некоторые венчурные проекты. Первый миллион долларов у меня был в далеком 1995 году. Мое сегодняшнее состояние лучше пусть оценивают “Форбсы” и тому подобные, потому что акции ежедневно меняют цены. Могу сказать только то, что это десятки миллионов евро.

Игорь Швайка, 39 лет, ВО “Свобода”

– Первые шаги будут традиционными. Необходимо провести инвентаризацию коммунального имущества и полный финансовый аудит городской власти. А по результатам проверки нужно обнародовать отчет с подробным анализом долговых и кредитных обязательств Харькова, а также информацией о собственности городского совета, находящейся в залоге, о коммерческих проектах, которые сейчас реализуются за счет городского совета. Сейчас мы не имеем никакой информации о том, кому на самом деле принадлежат коммунальные предприятия Харькова, что заложено, какие деньги будут нужны нашим детям для того, чтобы рассчитаться, скажем, за строительство и реконструкцию парка Горького. К слову, “Свобода” еще в начале этого года пикетировала горсовет с подобными требованиями. Но действующие руководители Харькова, конечно, проигнорировали наши требования. Соответственно мы, придя в стены горсовета должны это сделать. Более того именно с этого начать, чтобы понимать нынешнее положение вещей в городе.

– За первый год необходимо преодолеть финансовые сделки и непрозрачные схемы финансирования коммунальных предприятий и в коммерческих проектах. Преодолев это, мы решим больше пяти проблем города. В течение нескольких месяцев мы представим стратегический план развития города. Для этого нужны результаты аудита городского хозяйства и стратегическое видение. Между прочим, просятся в руки масштабные проекты уровня “Формулы-1” и “Moto GP”.

– Заместителями городского головы будут как наши партийцы, которые имеют богатый опыт работы в управленческой сфере, так и привлеченные специалисты. В частности, Сергей Карпенко, который сейчас возглавляет областной избирательный штаб, до последнего времени возглавлял Государственную инспекцию сельского хозяйства в Харьковской области. Юрий Нехода имеет уникальный талант работы руководителем канцелярии. Такие знания и опыт очень нужны для организации внутренней работы исполнительных органов. Олег Дебелый имеет все возможности заниматься дорожным строительством и коммунальным хозяйством. Кирилл Лукашов будет заниматься полноценной работой, которая называется связи с общественностью.

И в новом городском совете больше не будет наглости и презрительного отношения к журналистам. Кроме того еще во времена моей работы в правительстве я получал большое количество резюме разного характера. Будем проводить настоящие открытые конкурсы и привлекать молодых патриотических специалистов для работы на наш украинский Харьков. Относительно действующих руководителей, в том числе коммунальных предприятий, подход будет индивидуальным.

– Я являюсь единственным из кандидатов на должность городского головы, который за последние 10 лет ни разу не изменил и не изменю никогда своей партийной команды. Был в “Свободе” и буду дальше развивать единую настоящую политическую силу в Украине. Другие кандидаты успели в зависимости от конъюнктуры “политического рынка” побывать в трех-пяти проектах разного толка.

– Я живу в трехкомнатной квартире на Холодной Горе. Передвигаюсь на автомобиле Mitsubishi Pajero Wagon, в Киев и другие города, которые имеют хорошие дороги, езжу на мотоцикле Harley Davidson. Документы для регистрации на пост харьковского городского головы привез на велосипеде. Кстати, это самый быстрый индивидуальный транспорт для нашего города. С ним может конкурировать только метрополитен, поскольку я живу рядом со станцией метро “Холодная Гора”.

Источник: Сегодня

Подготовила Елена Друбич