Каир. Полиция захватила главный оплот исламистов. Лидеры «Братьев-мусульман» задержаны

15.08.2013 11:11   -
Автор:

Египетская полиция полностью освободила от сторонников свергнутого президента страны Мухаммеда Мурси площадь Рабиа аль-Адавия в Каире, которая на протяжении полутора месяцев была их главным оплотом и местом протестных акций.

По данным телеканала Al Jazeera, восемь руководителей движения «Братья-мусульмане» задержаны.

Партия свободы и справедливости (политическое крыло «Братьев-мусульман») на своем официальном сайте заявила о сожжении полицией сцены на площади у мечети Рабиа аль-Адавия, а также полевого госпиталя, где «находятся тела сотен человек».

Ранее 14 августа сотрудники сил правопорядка Египта очистили от демонстрантов другую столичную площадь — ан-Нахда.

Разгон двух палаточных лагерей сторонников Мурси вылился в ожесточенные бои между демонстрантами и полицией. Обе стороны обвинили друг друга в применении огнестрельного оружия.

По данным Минздрава Египта, в столкновениях погибли как минимум 95 человек, почти тысяча получили ранения. Среди погибших, по официальной информации, 43 полицейских.

Кроме того, были убиты двое журналистов из Express и Sky News. Репортера Reuters ранили в ногу. В числе прочих были убиты также сразу несколько родственников лидеров исламистов.

В то же время, «Братья-мусульмане» заявили о 500 погибших и свыше 5 тысячах раненых.

После того, как обстановка предельно накалилась, власти Египта ввели в стране режим чрезвычайного положения сроком на месяц. В провинциях Каир, Гиза, Исмаилия, Александрия, Бени-Суэйф, Асьют, Бухейра, Минья, Сохаг, Суэц, Северный Синай и Южный Синай будет действовать комендантский час.

Решение о введении режима ЧП уже получило резко негативную оценку Вашингтона. Глава Госдепартамента США Джон Керри назвал «прискорбными» столкновения в Египте, призвал правительство страны «уважать базовые права человека», как можно быстрее снять режим чрезвычайного положения и начать процесс политического урегулирования.

Напомним, из-за высокого уровня насилия в стране подал в отставку с поста вице-президента нобелевский лауреат, экс-глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи.

Напомним, акции исламистов в Египте начались практически сразу после того, как 3 июля военные отстранили от власти президента Мухаммеда Мурси – выдвиженца «Братьев-мусульман», который пробыл на высшем посту всего год. Сам Мурси и активисты движения были арестованы.

По материалам: РИА Новости