Геннадий Кернес: Я готов пойти на многое, чтобы была стабильность в Харькове. Интервью немецкому телеканалу. Полная версия

29.01.2014 12:16   -

– Как вы оцениваете протесты в Киеве?

– Я оцениваю протесты в Киеве как незаконную, системную попытку захвата власти. Почему системную? Потому что то спонтанное начало, которое было в ноябре, переросло в массовые протесты, и сегодня лидеры оппозиции пытаются представить себя как лидеров Майдана. Но Майдан их не слышит и не слушает. Поэтому я считаю, что легализовать захват власти таким способом, как это пытаются сделать в Киеве, невозможно.

– Как вы думаете, кто за этим стоит?

– Я считаю, что за этим стоит определенная группа людей, в том числе и со стороны международного сообщества, которая заинтересована в том, чтобы страна была направлена на разрыв наших связей с Российской Федерацией.

– Что происходит в Харькове? Как харьковские политики и вы лично относитесь к тому, что происходит в Киеве?

– Я считаю, что, находясь сегодня в Харькове, вы можете и сами оценить, что в большинстве своём харьковчане поддерживают Президента Виктора Федоровича Януковича и правительство, и выступают за стабильность, за то, чтобы был покой, и за то, чтобы разрешить данный конфликт мирно, в рамках действующего законодательства.

– Во многих областях Украины городские администрации уже захвачены протестующими. Что будет в Харькове, каков ваш прогноз?

– Я уверен на 101%, что в Харькове это не произойдет. Имея юридическое образование, я считаю, что все то, что происходит в западных регионах, не является законным. И нет сегодня в действующем законодательстве такого понятия, как народные рады – вопрос надо ставить именно так. Есть государственный бюджет, есть местные бюджеты и есть распорядители бюджетных средств, и в этих вопросах надо быть очень осторожными и законопослушными. Народные рады – это способ позиционирования радикально настроенных политиков. И я уверен в том, что все вопросы, связанные в дальнейшем с реализацией и легализацией таких народных рад, которые захватили администрации, бесперспективны.

– Как вы думаете, произойдет ли раскол Украины?

– Я считаю, что Украина – единое целостное государство. И я не вижу разделенную Украину, я вижу Украину единую.

– Сюда направлялись 100 автобусов с боевиками из Западной Украины, которые собирались дестабилизировать обстановку. Расскажите об этом.

– То, что происходит постоянная миграция радикально настроенных экстремистов, которые приезжают в разные регионы страны, это видно из теленовостей. Я думаю, что это больше в компетенции правоохранительных органов, Службы безопасности. Эти группы людей, которые приезжают и участвуют в подрыве государственного строя, дестабилизируют жизнедеятельность регионов, и если мы говорим о полуторамиллионном Харькове, то это – недопустимо.

– Когда были протесты в Харькове, то на стороне милиции была молодежь, одетая в гражданскую одежду с ленточками на рукаве. Что это за люди, и почему они выступают за милицию?

– Я думаю, что за милицию выступает закон. И милиция должна действовать только в рамках закона и защищать общественный порядок. И, насколько мне известно, те, кто сегодня стоят на Евромайдане, благодарны правоохранительным органам города Харькова за то, что они обеспечивают их безопасность. Но – вы правы – есть те, кто выражает свою позицию, участвуя в немногочисленном мирном митинге на Евромайдане. А есть большинство, тысячи тысяч харьковчан, которые против того, что происходит в Киеве. Поэтому в данном вопросе я как Харьковский городской голова заинтересован в стабильности и в балансе тех сил и отношений, которые на сегодня сложились в городе Харькове.

То, что касается молодых людей, которые, как вы говорите, пришли с ленточками. Это ленточки Георгиевские. Эти ленточки всегда были символом Победы. И мы как власть должны сделать все, чтобы не было никаких столкновений. Это работа правоохранительных органов.

– Власти связаны с этими людьми?

– Для того чтобы утверждать, что эти люди связаны с властью, надо иметь конкретные аргументы, а не питаться слухами. Я отвергаю такие слухи и такие обвинения со стороны оппозиции. Это их ложь, это их обман. На сегодняшний день я любому журналисту, будь это оппозиционный или неоппозиционный канал, предлагаю выйти на улицы Харькова и спросить у людей, которые живут здесь, что они думают о происходящем. Вы услышите разные ответы. Но чаще всего будет звучать ответ, что людям надоело смотреть на эти беспорядки и безнаказанность тех, кто захватывает, поджигает, лжет, толкает людей на поступки, которые влекут за собой уголовную ответственность. Нам уже надоело на все это смотреть.

– На что вы готовы пойти, чтобы сохранить стабильность в Харькове?

– На что я лично готов пойти? Я готов пойти на многое, чтоб была стабильность в Харькове. Я будут защищать интересы территориальной громады в рамках действующего законодательства. У нас в городе нет министерств и ведомств. Но у нас есть административные здания, в стенах которых осуществляется управление жизнедеятельностью и жизнеобеспечением полуторамиллионного города и трехмиллионного региона. Я считаю, что в таких вопросах недопустимо малодушничать. Мы будем действовать быстро, жестко и конкретно, но – в рамках действующего законодательства.

– А если все-таки будут радикальные элементы, которые начнут штурмовать администрацию, на что вы готовы пойти, чтобы не допустить этого?

– Я пойду на многое, но могу одно ответить, на 101%, что я не позволю, чтобы те ценности, которые здесь создавались веками, были разрушены. Я не позволю, чтобы малочисленная группа людей захватывала здесь административные здания – горсовет или обладминистрацию. Я постоянно проживаю в Харькове, я здесь родился, знаю каждую улицу, каждую площадь, сквер и парк. Я не скрываю своего лица, как это делают те, кто сегодня в Киеве со стороны оппозиции надевают маски. Я постоянно контактирую с людьми и не чувствую, что в Харькове подобный захват возможен.

– Что вы думаете об участниках протестов, которые сейчас происходят в Харькове?

– Участники протестов в Харькове – это малочисленная группа людей, это не большинство харьковчан. Большинство харьковчан – я хочу на этом сделать акцент – труженики, люди, которые производят товары с добавленной стоимостью, им некогда выходить на эти митинги, и тем более, они не заинтересованы в дестабилизации обстановки как в регионе, так и в стране. И поэтому в Харькове проходят 100-тысячные митинги в поддержку Президента Януковича, правительства, за стабильность, за будущее, за мирное урегулирование конфликта.

– Сегодня Азаров подал в отставку. Как вы это прокомментируете?

– Этот шаг со стороны премьер-министра направлен на стабилизацию. Я считаю, что правительство готово на любые действия, для того чтобы мирным путем урегулировать тот конфликт, который возник сегодня в стране.

– Каков ваш прогноз на ближайшее время?

– Мой прогноз, что в ближайшее время в Украине мы должны все вернуться к стабильной работе – к экономическому подъему, к социально-экономическому развитию страны и регионов. Я уверен в том, что появятся новые члены правительства, уверен в том, что появятся новые возможности для возрождения патриотического настроения нашего населения.

– Чего вы ожидаете от Европы?

– От Европы я ожидаю объективных оценок происходящего. Я однозначно считаю, что европейские ценности должны работать и в Украине, прививаться здесь. Я видел лично сам, как и миллионы людей, как разгоняют митинги в Европе – в Германии, Испании, Италии, Франции, Греции, Великобритании. Европа должна быть объективной по отношению к Украине, а не обвинять украинскую власть в незаконных действиях. Я нигде и никогда не слышал, чтобы президент Виктор Янукович дал команду на уничтожение собственного народа. Но я слышал призывы оппозиции на захват зданий, на уничтожение власти и т.д. К нам приезжают европейские комиссары, эмиссары, депутаты. Они выходят на площади, они заходят в кабинеты власти, а потом раздают интервью, что власть не такая, а майдан такой… Мне хотелось бы посмотреть, если бы подобное произошло, например, в Париже, Берлине, Лондоне или Риме – где бы были эти европейские депутаты? Оценка должна быть объективной, а не субъективной.

Вчера Америка впервые осудила захват административных зданий. А до этого все здания, которые были захвачены, получается, никто не видел? В том числе и Киевской госадминистрации в столице государства, на которой вывесили портрет Бендеры, написали «Штаб революции».

– Что будет, если на Харьковском горсовете напишут «Штаб революции»?

– Мы просто вычистим стену, и здесь не будет штаба революции. Тут горсовет, тут работают мэр, чиновники, которые отвечают персонально за жизнеобеспечение мегаполиса.

– Вы говорили про финансирование. Вы знаете, кто финансирует протесты в Киеве?

– Узнать это – компетенция определенного ведомства. Думаю, мы скоро получим ответ. В этом вопросе тайны не будет, рано или поздно все завесы будут открыты. Но! Чем отличается Майдан 2014-го от Майдана 2004 года? Тогда Майдан встречал Ющенко, как мессию. Как люди, собравшиеся сегодня в центре Киева, встречают Яценюка, Кличко и Тягнибока? Они их посылают русскими словами далеко и подальше, потому что они понимают, что эта троица хочет прийти к власти любой ценой. И я считаю, что те жертвы, которые были на Майдане, – это 101% ответственности Яценюка, Кличко и Тягнибока. Я считаю, что они должны взять на себя всю ответственность за разрушенные здания, улицы, уничтоженное госимущество и восстановить это все за собственные – подчеркиваю – собственные средства. За их личные деньги. А то они говорят: «Мы захватим власть и построим новый Киев, отремонтируем все». За чьи деньги они собираются это делать?