Еще одна оппозиция. Коломойский создает свой политический проект в Раде

11.03.2015 12:15   -
Автор:

Её костяк сформировали 19 парламентариев, входивших в распущенное за день до этого объединение «Экономическое развитие», которую возглавлял Виталий Хомутынник. Трое других депутатов, присоединившихся к «Видродженню», харьковские мажоритарщики: соратник беглого юриста Андрея Портнова – Валерий Писаренко, совладелец автомобильной компании «АИС» Дмитрий Святаш и отец экс-главы НАК «Нафтогаз Украины» Александра Кацубы – Владимир.

Договориться о том, кто будет возглавлять объединение, депутаты не смогли. Поэтому у группы сразу три сопредседателя: Виталий Хомутынник, Виктор Бондарь и Валерий Писаренко. Почти все члены «Видродження» — бывшие регионалы и перебежчики со стажем.

«Новая группа создана с привязкой к политическому проекту. Сейчас в нее входит 22 народных депутата, но в ближайшее время мы планируем увеличить состав до 30 человек», — сообщил Фокусу Виталий Хомутынник.

Название «Видродження» выбрано не случайно. Еще в 2004 году покойный экс-министр транспорта Георгий Кирпа зарегистрировал партию с таким же названием. Сейчас её возглавляет член группы «Видродження» Виктор Остапчук – в прошлом начальник Южной железной дороги. То есть партия Кирпы станет платформой для политического проекта, о котором говорит Хомутынник.

Вадим Карасев о подготовке Коломойского к новым политическим баталиям:

— Группу «Экономическое развитие», существовавшую в парламенте VII и VIII созывов, ассоциируют с губернатором Днепропетровской области, олигархом Игорем Коломойским. Раньше в орбиту влияния бизнесмена входили лишь отдельные депутаты, в том числе Виталий Хомутынник и часть депутатов из «Экономического развития». Теперь, похоже, олигарх создает собственную партию.

«Коломойский делает ставку на новую оппозицию, которая сможет сформировать альтернативное правительство и претендовать на власть, когда нынешнему правительству придется уйти в отставку. На сегодняшний Кабмин у него нет достаточного влияния, — считает политолог Вадим Карасев. — Это также подготовка к местным и парламентским выборам. К тому же, если вместе с экономикой будет падать нынешняя власть, надо же, чтобы кто-то её подхватил. То, что в основе группы бывшие регионалы процессу не помешает. Вскоре к ним присоединятся комбаты».

Для депутатов, вошедших в «Видродження» этот политический проект – едва ли не последний шанс остаться в политике. Они избирались по мажоритарной системе, которая, как обещает правящая коалиции, будет ликвидирована. Это значит, что в парламент IХ созыва они смогут попасть только по спискам одной из партий. Учитывая неоднозначную репутацию членов группы вряд ли кто-то, кроме Игоря Коломойского, согласится взять их под свое крыло.

Источник: Фокус