ЕС снял большинство санкций с Беларуси

16.02.2016 13:05   -
Автор:

Совет Евросоюза снял большую часть санкций с Беларуси, объявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает Интерфакс.

Он отметил, что основным определяющим условием снятия большинства санкций ЕС было освобождение всех политических заключенных в Беларуси.

«Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Беларусь изменится за один день. Мы будем следить (за событиями). Мы можем определить это сегодня словами «критическое взаимодействие», — подчеркнул он, отметив, что акцент может постепенно смещаться на второе слово.

Как сообщил агентству источник в совете ЕС, в частности, снимаются санкции в отношении 170 физических и 3 юридических лиц.

В число физических лиц, с которых снимаются санкции по замораживанию в Европе банковских активов и запрету на въезд в Евросоюз, входит президент страны Александр Лукашенко.

Продолжают действовать санкции для 4 лиц, которых ЕС считает причастными к исчезновению представителей белорусской оппозиции и оружейное эмбарго в отношении Минска, уточнил источник.

Он добавил, что эти две категории мер продлены на 12 месяцев.

Ранее Совет ЕС принял решение приостановить на четыре месяца действие санкций в отношении Беларуси.

Подготовила Елена Друбич