ЕС или «Золотые горы» для Украины

18.09.2013 09:42   -
Автор:

Требования, которые Украине необходимо выполнить для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, не являются навязыванием чужих ценностей и излишне жесткими стандартами.

Об этом министр по делам Европы Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Лидингтон написал в статье для украинского издания «День».

По словам британского министра, «кое-кто в Украине утверждает, что ЕС пытается навязать Украине чужие ценности и излишне жесткие стандарты».

«Я не согласен. Реформы, предусмотренные соглашением об ассоциации, пойдут на пользу Украине. Посмотрите, как они работают в других странах», — отметил он.

Лидингтон подчеркнул, что правила в экономике, которые появились благодаря интеграции в ЕС, помогли стать Польше и Словакии динамичными и более благополучными странами.

«В Польше ВВП на душу населения вырос с $2 406 в 1991 году до $13 463 в 2011 году, а продолжительность жизни увеличилась с 71 года до 76 лет», -сообщил министр.

Лидингтон выразил уверенность, что если Украина проведет реформы, которые внедрили страны-соседи, сократив коррупцию и бюрократию, снизив давление на малый и средний бизнес, то будущее у страны будет хорошее.

По его данным, в результате более тесной интеграции с ЕС уровень жизни в Украине в долгосрочной перспективе может вырасти на 11%, поскольку украинские компании смогут на равных торговать с европейскими коллегами, а в страну будет поступать больше прямых инвестиций, что позволит создавать новые рабочие места и внедрять современные технологии.

Как писали «Харьковские известия», в ноябре этого года на саммите стран «Восточного партнерства» запланировано подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включающее создание зоны свободной торговли.