Ашхабад. Саммит СНГ. Подробности

05.12.2012 17:59   -
Автор:

Сегодня в Ашхабаде проходит очередное заседание совета глав государств СНГ. Встреча стала итоговым мероприятием в рамках председательства Туркмении в Содружестве в 2012 году».

В планах обсуждения — около 20 вопросов. В частности, по инициативе Туркмении планируется принять декларацию глав государств-участников СНГ о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества. Также планируется подписать соглашение о сотрудничестве в организации интегрированного валютного рынка СНГ. Кроме того, добавил помощник президента, на заседании будет принято решение о председательстве Белоруссии в Содружестве в 2013 году и будет объявлено о переизбрании Сергея Лебедева исполнительным секретарем СНГ на очередной трехлетний срок.

Совет глав государств СНГ в Ашхабаде примет решении об объявлении 2013 года годом экономической культуры и охраны окружающей среды в СНГ.

В рамках предстоящей встречи планируется подписать решение о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сообщил собеседник.

В сфере культурного взаимодействия, предстоит утвердить программу «Культурные столицы Содружества». Он напомнил, что ранее она осуществлялась в пилотном режиме — «культурными столицами СНГ» уже были Ульяновск и Гомель. В 2012 году это Астана и Мары (Туркмения). Кандидаты на 2013 год — Габала (Азербайджан), Гюмри (Армения) и Могилев (Белоруссия).

В ходе заседания совета глав государств СНГ также планируется подписать ряд документов в сфере обеспечения безопасности и взаимодействия в правоохранной сфере. В частности, соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических спецподразделений, а также о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении органов по борьбе с терроризмом.

Ожидается подписание соглашения о создании совета глав подразделений финансовой разведки стран-участниц СНГ. Этот орган будет координировать работу в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризм.

Кроме того, обсуждались перспективы взаимодействия пограничных ведомств, а также развития объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ.

В частности, по его словам, речь может идти о выполнении соглашения о сотрудничестве по созданию государственных информационных систем паспортно-визовых документов нового поколения, дальнейшем их развитии и использовании в странах СНГ, и соглашения о развитии электронного документооборота, создании систем мониторинга и оперативного обмена информацией о состоянии национальных рынков труда.

Главы государств СНГ обсудили также совершенствование договорно-правовой базы. Ушаков напомнил, что сейчас в России, Белоруссии, Украине и Армении действует договор о зоне сводной торговли. Для Казахстана и Молдавии он вступит в силу 8 и 9 декабря. Ратификация договора Киргизией и Таджикистаном ожидается в ближайшее время. Прорабатывается также вопрос о присоединении к договору Узбекистана. По итогам 2011 года товарооборот между государствами-участниками СНГ превысил 281 млрд долларов и вырос на 36% по сравнению с 2010 годом. За январь — июнь 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот увеличился на 1% и составил 135,9 млрд долларов.