Харьковчанин вошел в тройку сильнейших пловцов Европы

24.05.2021 16:20   -

Национальная паралимпийская сборная стала чемпионом Европы по плаванию. Больше всего медалей завоевал харьковчанин Максим Крипак, который вошел в тройку сильнейших пловцов Европы.

Чемпионат проходил с 16 по 22 мая в португальской Мадейре. По итогам соревнований, на счету Национальной паралимпийской сборной — 95 медалей, среди которых 37 золотых, 31 серебряная и 27 бронзовых наград, 1 рекорд Европы и титул чемпиона.

«Это уже третье подряд чемпионство Украины на чемпионате Европы по плаванию!», — подчеркивают в Национальном комитете спорта инвалидов Украины.

Семь дней подряд национальная паралимпийская сборная команда Украины по плаванию была среди лидеров этого международного спортивного форума, оставив позади всех представителей паралимпийского плавания Европы и мира. На втором месте чемпионата Европы — команда Италии, третье место — у России.

В Нацкомитете информируют, что в открытом чемпионате Европы приняли участие около 370 паралимпийцев из 43 стран Европы и 4 стран мира. В составе команды Украины — 43 пловца, которые представляют Донецкую, Днепропетровскую, Запорожскую, Кировоградскую, Львовскую, Николаевскую, Одесскую, Полтавскую, Ровенскую, Харьковскую, Херсонскую, Киевскую области и город Киев.

Больше всего медалей для национальной паралимпийской сборной команды Украины завоевал Максим Крипак, который показал абсолютный результат в индивидуальных дисциплинах — 6 золотых наград, а также эстафетное «серебро». Максим вошел в тройку сильнейших пловцов Европы (разделил первое место с результатом в 7 медалей с беларусом Боки Игарем).

Украинских паралимпийцев с блестящей победой поздравил Президент Украины Владимир Зеленский.

«Поздравляю украинских парапловцов с победой на чемпионате Европы! Вы — герои. 95 медалей, из которых 37 золотых, 31 серебряная и 27 бронзовых. Это очень важно для всех спортсменов на пути к Паралимпиаде в Токио, ведь у нас есть паралимпийские лицензии. Ждем новых побед!», — написал Владимир Зеленский в своем твиттере.