Игорь Терехов: харьковчане должны разговаривать на удобном им языке

26.05.2021 16:40   -

Исполняющий обязанности Харьковского городского головы Игорь Терехов прокомментировал отмену «регионального» статуса русского языка в городе Харьковским окружным административным судом.

— На сегодняшний день мы готовим апелляцию, поскольку, на наш взгляд, данное решение суда не отвечает требованиям закона. Специалисты Юридического департамента горсовета сегодня излагают нашу правовую позицию, и она будет озвучена в апелляционном суде. Те доводы, которые я получил от наших юристов, обоснованы, и на их основании будет подана апелляционная жалоба. Конечно, украинский язык является государственным, мы это знаем. Все заседания исполнительного комитета, сессии горсовета проводятся на украинском языке. Но в Харькове почти 80% населения говорят на русском. Мы слышим его повсюду. И было бы неправильно этого не замечать. Поэтому я считаю, что мы должны отстаивать мнения, интересы и право большинства харьковчан разговаривать на том языке, который им ближе и удобнее.

В 2012 году Харьковский горсовет признал русский «региональным языком в городе Харькове». Депутаты постановили, что русский язык будет использоваться в качестве второго языка в делопроизводстве органов местного самоуправления, наименованиях учреждений, надписях на печатях, официальных бланках, бланках для голосования и в ряде других случаев.