Назван самый отдаленный избирательный участок Украины

Ирина Куличенко, 19 марта 2019, 16:25
 

Он расположен на антарктической станции "Академик Вернадский". 31 марта свой выбор здесь сделают 34 человека.

Станция "Академик Вернадский" является спецучастком, где избирательный процесс носит свои нюансы. В частности, полярники голосуют не в бумажных бюллетенях, а в их распечатанных скан-копиях, которые накануне присылает ЦИК. В день выборов в самом большом помещении станции – столовой – устанавливают самодельную кабинку для голосования и урну. Затем в присутствии всех членов экспедиции происходит подсчет голосов, пишет zn.ua.
 
Ответственность за обеспечение процесса голосования возложена на избирательную комиссию, созданную из числа полярников. На днях ЦИК утвердила состав комиссии на этом спецучастке в лице четырех полярников.
 
Протокол участковой комиссии с "мокрой" печатью и сами бюллетени в формате скан-копий оперативно передают со станции в ЦИК.
 
"Если гражданину не безразлично, что станет с его голосом, он и за 15 тысяч километров от дома, посреди снегов и айсбергов, найдет возможность проголосовать", — отметил председатель НАНЦ Евгений Дикий, призывая всех украинцев 31 марта прийти на избирательные участки.
 
Напоминаем, участники украинских антарктических экспедиций имеют возможность реализовать свое избирательное право на антарктической станции "Академик Вернадский", начиная с 1998 года. Они могут принять участие в избрании Президента и парламента (голосовать за списки партий), однако не голосуют за кандидатов в мажоритарных округах и не принимают участия в местных выборах.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу