Харьковские бизнес-идеи — Украине и Европе

Татьяна АДАМОВИЧ, 20 октября 2014, 07:17
 

На II Харьковском форуме идей First Capital Europe — Ukraine, который состоится 23 октября в Харьковском национальном экономическом университете им. Семена Кузнеца, будет презентовано 50 проектов.

Всего на участие в First Capital EU зарегистрировались более 300 начинающих предпринимателей из Киева, Сум и Харькова. Своим опытом с ними поделятся известные предприниматели и ученые из Украины, Франции и Молдовы, рассказали вчера на пресс-конференции, презентовавшей форум.
 
Напомним, ровно год назад в Харькове при поддержке нескольких зарубежных вузов был открыт первый в Украине межуниверситетский Start-up центр First Capital, позволивший многим молодым людям представить свои бизнес-наработки в самых различных сферах. Следует отметить, что данный проект создавался как площадка для общения студентов, мечтающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. И это не случайно. По словам ректора Харьковского национального экономического университета им. С. Кунеца Владимира Пономаренко, в бизнесе нет специальных методик выявления талантливых людей, новаторов, тогда как на самом деле их очень и очень много. Поэтому стартаповское движение имеет в своей основе серьезную методологическую базу, где главный акцент ставится на саморазвитии и поиске своего места в обществе.
 
«Кстати, именно такие подходы сегодня активно применяются во всем мире, — подчеркнул он. — Был создан европейский грант Tempus Sucsid, участие в котором принимают университеты Англии, Португалии, Франции, Финляндии и других стран. С помощью этих средств у нас и появился Стартап-центр, задачей которого является, с одной стороны, построение методики оценки креативных способностей предпринимательства, с другой — разработка методических материалов, написание учебников и пособий, предоставление консультативной помощи, проведение треннингов. Кроме того, важной составляющей здесь также является взаимосвязь начинающих предпринимателей с уже состоявшимися бизнесменами, имеющими возможность профинансировать новые проекты. Сегодня мы имеем несколько десятков готовых проектов, способных принести пользу в развитие не только харьковского, но и украинского бизнеса в целом».
 
Что же предлагают нам будущие предприниматели? Некоторые из проектов связаны, к примеру, с установкой современной навигационной системы в Харьковском аэропорту, товарооборотом для перинатальных центров, разработкой специальной программы для развития и социализации детей-аутистов и многое другое. Кстати, автором последнего стал студент ХНЭУ. За свой проект «Развитие детей-аутистов» он выиграл поездку в Китай.
 

Региональный межуниверситетский Start-up центр First Capital открыли 15 октября 2013 года на базе научно-библиотечного корпуса Харьковского национального экономического университета. Центр создали в рамках европейского проекта Tempus Sucsid при поддержке Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и Департамента по делам семьи, молодежи и спорта. Первый Форум идей прошел 28 мая 2013 года. Тогда на форуме презентовали 16 проектов, которые представили команды начинающих бизнесменов. Студенты составляли 90 % участников конкурса. Проекты были разделены на два направления: социально-экономическое и IT-стартап. 

Как выяснилось, не менее интересные мысли есть и у харьковских школьников, для которых были специально организованы летние школы предпринимательства. Так, одним и наиболее впечатляющим стал проект по переоборудованию «бэушных» автомобилей немецкого производства с целью их дальнейшей продажи. «Мы были поражены, насколько школьники готовы участвовать в таком обучении, выдвигать довольно смелые идеи, — говорит координатор проекта «Первый капитал» в Украине профессор ХНЭУ Ирина Золотарева. — Обучение прошли 15 школьников, в результате 4 проекта были отобраны как наиболее перспективные». Она также отметила, что харьковские студенты сейчас выступают инициаторами практически всех мероприятий с момента открытия стартап-центра. «И мы очень рады, что смогли создать им такую замечательную площадку для общения, — подчеркнула она. — С нами активно сотрудничают Харьковский клуб предпринимателей, Ассоциация частных предпринимателей, Ассоциация информационных технологий Украины, Союз предпринимателей Харьковской области. Важным моментом в наших мероприятиях является практическая составляющая, а именно обмен опытом между начинающими предпринимателями и людьми, имеющими навыки в ведении собственного дела. Так, в проекте «Мастерская бизнеса», стартовавшем в ноябре 2013 года, приняли участие 156 человек. За время обучения, до апреля 2014 года, ими было подготовлено и презентовано 50 проектов. После этого мы провели форум идей, где студенты получили воможность общаться с потенциальными покупателями их разработок». По словам И. Золотаревой, II Харьковский форум идей First Capital Europe — Ukraine будет проходить в два этапа: презентация проектов и выступления ученых и успешных бизнесменов. В форуме примут участие профессор университета «Лион-2», координатор европейского проекта Tempus Sucsid Жан-Юг Шоша, руководитель Украинского штаба «ВКонтакте» Наталья Якунина, директор компании S-Park Иван Федоренко, руководитель компании GrowthUP Business Accelerator Николай Савин, директор маркетингового агентства Feedback Григорий Софрони (Молдова) и др.
 
Профессор университета «Лион-2» Жан-Юг Шоша высоко оценил работу харьковчан, отметив, что из четырех университетов в Сумах и Харькове, занимающихся разработкой и реализацией проекта «Первый капитал», Харьковский национальный экономический университет является бесспорным лидером.
 
Отметим, что мероприятие открыто для всех интересующихся стартапами, предпринимательством и передовыми технологиями. Вход — бесплатный. Посетить Форум идей можно по адресу: пр. Ленина 9А. Открытие — в 13.30.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу