Решение о рассмотрении обращения Харьковского городского совета к Премьер‑министру Украины относительно критической ситуации в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения города

19.09.2016 07:34   -
Автор:
У К Р А Ї Н А
ХАРКІВСЬКА МІСЬКА РАДА
ХАРКІВСЬКОЇ ОБЛАСТІ
8 сесія 7 скликання
Від 14.09.2016 № 373/ 16
м. Харків

Рішення

про розгляд звернення Харківської міської ради до Прем’єр‑міністра України щодо критичної ситуації у сфері централізованого водопостачання та водовідведення міста

З метою стабілізації роботи та подальшого розвитку КП «Харківводоканал», яке надає послуги з централізованого водопостачання та водовідведення у м. Харкові, на підставі ст. ст. 25, 26 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні», керуючись ст. 59 зазначеного Закону, Харківська міська рада
ВИРІШИЛА:
1. Схвалити звернення Харківської міської ради до Прем’єр‑міністра України щодо критичної ситуації у сфері централізованого водопостачання та водовідведення міста, яка склалась у зв’язку з відсутністю у Державному бюджеті України на 2016 рік субвенції на погашення заборгованості з різниці в тарифах на централізоване водопостачання та водовідведення.
2. Контроль за виконанням рішення покласти на постійні комісії та секретаря Харківської міської ради.
Міський голова Г.А. Кернес

Додаток
до рішення 8 сесії Харківської міської ради 7 скликання «Про розгляд звернення Харківської міської ради
до Прем’єр‑міністра України щодо критичної ситуації у сфері централізованого водопостачання та водовідведення міста»
від 14.09.2016 № 373 / 16
ЗВЕРНЕННЯ

Харківської міської ради до Прем’єр‑міністра України Гройсмана В. Б.
Вельмишановний Володимире Борисовичу!
Харківська міська рада глибоко занепокоєна критичною ситуацією, що склалася у сфері централізованого водопостачання та водовідведення міста Харкова у зв’язку з обмеженням електропостачання.
Комунальне підприємство «Харківводоканал» є об’єктом життєзабезпечення міста, що здійснює безперервний цикл водопостачання та водовідведення, та єдиним підприємством водопостачання, яке забезпечує питною водою не тільки місто Харків, але й 52 населених пункти Харківської області.
Підприємство сьогодні відчуває гострий дефіцит коштів, оскільки є заручником існуючих систем встановлення обґрунтованих тарифів на комунальні послуги та своєчасного перерахування суми субвенції з державного бюджету на погашення заборгованості з різниці в тарифах на теплову енергію, опалення та постачання гарячої води, послуги з централізованого водопостачання, водовідведення, що вироблялися, транспортувалися та постачалися населенню.
Тарифи, встановлені Національною комісією, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг з 01.08.2014, компенсували близько 70 % необхідних витрат КП «Харківводоканал» на виробництво послуг. У подальшому тарифи лише частково корегувались через зростання тарифів на електричну енергію. У 2015 році тарифи компенсували близько 79 % необхідних витрат підприємства.
Стрімке зростання цін і тарифів призвело до того, що встановлені тарифи не покривають виробничих витрат КП «Харківводоканал», у результаті чого підприємство щомісячно несе збитки від основного виду діяльності.
Несвоєчасне та таке, що здійснюється не в повному обсязі, відшкодування з Державного бюджету України заборгованості різниці в тарифах за надані послуги призвело майже до повної відсутності обігових коштів у КП «Харківводоканал». Станом на 01.09.2016 обсяг заборгованості з різниці в тарифах підприємства перевищує 460,0 млн грн, з них затверджена, але не компенсована сума на 01.01.2016–365,0 млн грн.
Через гострий дефіцит коштів КП «Харківводоканал» опинилося не в змозі у повному обсязі розраховуватися з акціонерною компанією «Харківобленерго» за спожиту електро-
енергію.
Відключення комунального підприємства від енергопостачання, що дедалі стають все частішими, можуть призвести до зупинки єдиного технологічного циклу водопостачання та може спричинити настання надзвичайних наслідків екологічного, санітарно‑епідеміологічного та соціального характеру.
Згідно з п. 2 розділу II «Прикінцеві положення» Закону України «Про внесення змін до деяких законів України у сфері комунальних послуг» від 16.07.2015 № 626-VIII Кабінету Міністрів України доручено до 01.07.2017 вжити заходів щодо відшкодування в повному обсязі різниці в тарифах на теплову енергію, опалення та постачання гарячої води, послуги з централізованого водопостачання, водовідведення, що вироблялися, транспортувалися та постачалися населенню та / або підприємствам централізованого питного водопостачання та водовідведення, що надають послуги з централізованого водопостачання та водовідведення, яка виникла у зв’язку з невідповідністю фактичної вартості теплової енергії та послуг з централізованого водопостачання, водовідведення, опалення та постачання гарячої води тарифам, що затверджувалися
та /  або погоджувалися органами державної влади чи органом місцевого самоврядування, до 1 січня 2016 року.
З метою недопущення дестабілізації роботи КП «Харківводоканал», припинення єдиного технологічного циклу водопостачання міста, запобігання екологічній катастрофі, Харківська міська рада звертається до Вас, вельмишановний Володимире Борисовичу, з проханням сприяти вирішенню проблеми, що склалася, шляхом:
— внесення необхідних змін до Закону України «Про Державний бюджет України на 2016 рік», доповнивши його статтею щодо надання у 2016 році субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на погашення заборгованості з різниці в тарифах на теплову енергію, опалення та постачання гарячої води, послуги з централізованого водопостачання, водовідведення, що вироблялися, транспортувалися та постачалися населенню, із визначенням джерел надання зазначеної субвенції;
— прийняття постанови Кабінету Міністрів України щодо затвердження порядку та умов надання у 2016 році субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на погашення заборгованості з різниці в тарифах на теплову енергію, опалення та постачання гарячої води, послуги з централізованого водопостачання, водовідведення, що вироблялися, транспортувалися та постачалися населенню.
Враховуючи надзвичайно велике суспільне значення порушеного питання, яке залишається актуальним для усіх населених пунктів і, насамперед, для великих міст країни, просимо з розумінням підійти до його вирішення, розглянути це звернення та про результати розгляду повідомити Харківську міську раду.
Звернення схвалено рішенням 8 сесії
Харківської міської ради 7 скликання
від 14.09.2016

У К Р А И Н А
ХАРЬКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
8 сессия 7 созыва
От 14.09.2016 № 373 / 16
г. Харьков

Решение

о рассмотрении обращения Харьковского городского совета к Премьер‑министру Украины относительно критической ситуации в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения города

С целью стабилизации работы и дальнейшего развития КП «Харьковводоканал», которое предоставляет услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению в г. Харькове, на основании ст. ст. 25, 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», руководствуясь ст. 59 указанного Закона, Харьковский городской совет
РЕШИЛ:
1. Одобрить обращение Харьковского городского совета к Премьер‑министру Украины относительно критической ситуации в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения города, которая сложилась в связи с отсутствием в Государственном бюджете Украины на 2016 год субвенции на погашение задолженности по разнице в тарифах на централизованное водоснабжение и водоотведение.
2. Контроль за исполнением решения возложить на постоянные комиссии и секретаря Харьковского городского совета.
Городской голова Г.А. Кернес

Приложение
к решению 8 сессии Харьковского городского совета 7 созыва
«О рассмотрении обращения Харьковского городского совета к Премьер‑министру Украины относительно критической ситуации в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения города»
от 14.09.2016 № 373 / 16
ОБРАЩЕНИЕ

Харьковского городского совета к Премьер‑министру Украины Гройсману В. Б.
Глубокоуважаемый Владимир Борисович!
Харьковский городской совет глубоко обеспокоен критической ситуацией, сложившейся в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения города Харькова в связи с ограничением электроснабжения.
Коммунальное предприятие «Харьковводоканал» является объектом жизнеобеспечения города, который осуществляет непрерывный цикл водоснабжения и водоотведения, и единственным предприятием водоснабжения, которое обеспечивает питьевой водой не только город Харьков, но и 52 населенных пункта Харьковской области.
Предприятие сегодня испытывает острый дефицит средств, поскольку является заложником существующих систем установления обоснованных тарифов на коммунальные услуги и своевременного перечисления суммы субвенции из государственного бюджета на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей водой, услуги по централизованному водоснабжению, водоотведению, которые производились, транспортировались и поставлялись населению.
Тарифы, установленные Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг с 01.08.2014, компенсировали около 70 % необходимых расходов КП «Харьковводоканал» на производство услуг. В последующем тарифы лишь частично корректировались из-за роста тарифов на электрическую энергию.
В 2015 году тарифы компенсировали около 79 % необходимых расходов предприятия.
Стремительный рост цен и тарифов привел к тому, что установленные тарифы не покрывают производственных расходов КП «Харьковводоканал» на оказание услуг, в результате чего предприятие ежемесячно несет убытки от основного вида деятельности.
Несвоевременное и осуществляемое не в полном объеме возмещение из Государственного бюджета Украины задолженности разницы в тарифах за предоставленные услуги привело почти к полному отсутствию оборотных средств в КП «Харьковводоканал». По состоянию на 01.09.2016 объем задолженности по разнице в тарифах предприятия превышает 460,0 млн грн, из них утвержденная, но не компенсированная сумма на 01.01.2016–365,0 млн грн.
Из-за острого дефицита средств КП «Харьковводоканал» оказалось не в состоянии в полном объеме рассчитываться с акционерной компанией «Харьковоблэнерго» за потребленную электроэнергию.
Участившиеся отключения коммунального предприятия от энергоснабжения могут привести к остановке единого технологического цикла водоснабжения и могут повлечь за собой чрезвычайные последствия экологического, санитарно-эпидемиологического и социального характера.
Согласно п. 2 раздела II «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг» от 16.07.2015 № 626-VIII Кабинету Министров Украины поручено до 01.07.2017 принять меры относительно возмещения в полном объеме разницы в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей водой, услуги по централизованному водоснабжению, водоотведению, которые производились, транспортировались и поставлялись населению и /  или предприятиям централизованного питьевого водоснабжения и водоотведения, которая возникла в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии и услуг по централизованному водоснабжению, водоотведению, отоплению и снабжению горячей водой тарифам, которые утверждались и /  или согласовывались органами государственной власти или органом местного самоуправления, до 1 января 2016 года.
С целью недопущения дестабилизации работы КП «Харьковводоканал», прекращения единого технологического цикла водоснабжения города, предотвращения экологической катастрофы, Харьковский городской совет обращается к Вам, глубокоуважаемый Владимир Борисович, с просьбой способствовать решению сложившейся проблемы путем:
— внесения необходимых изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», дополнив его статьей относительно предоставления в 2016 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей водой, услуги по централизованному водоснабжению, водоотведению, которые производились, транспортировались и поставлялись населению, с определением источников предоставления указанной субвенции;
— принятия постановления Кабинета Министров Украины относительно утверждения порядка и условий предоставления в 2016 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей водой, услуги по централизованному водоснабжению, водоотведению, которые производились, транспортировались и поставлялись населению.
Учитывая чрезвычайно большое общественное значение затронутого вопроса, который остается актуальным для всех населенных пунктов и, в первую очередь, для больших городов страны, просим с пониманием подойти к его решению, рассмотреть это обращение и о результатах рассмотрения сообщить в Харьковский городской совет.
Обращение одобрено решением 8 сессии
Харьковского городского совета 7 созыва
от 14.09.2016