Качественная обувь — здоровые ножки

20.01.2016 07:30   -
Автор:
Нередко под видом настоящей кожи продают пусть даже качественный, но все же заменитель. А характерный запах натурального материала не всегда означает, что обувь сделана именно из него. Современные производители обрабатывают обувь специальными веществами, которые создают иллюзию, что вы нюхаете натуральную кожу. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание, — обувь, которая поступает в продажу, должна иметь информацию об основных составляющих (материалах), используемых для ее изготовления. Также необходимо осмотреть внутреннюю часть обуви, где материал закрыт подкладками. У искусственной кожи основа материала текстильная или полиамидная. И пусть вас не вводит в заблуждение наличие узкого кожаного клапана под застежку «молния» — некоторые производители туда его пришивают специально, чтобы сбить с толку покупателей.
Теперь взгляните на края: если они выглядят как округлый валик, то это кожа. А вот плоский запаянный край свидетельствует об искусственном происхождении. Попробуйте согнуть обувь: на ней образуются складки. На натуральном материале они полностью исчезнут, как только обувь возвратится в первичное состояние, а на прессованной коже или заменителе останутся тонкие полоски — заломы. Специалисты отличают кожу от «некожи» даже по прикосновению: подделка будет прохладной, а настоящая кожа быстро нагревается в руках.
Неотъемлемое условие качества обуви — материал, из которого изготовлены подошва и каблуки. В женских моделях для изготовления подошвы часто используют каучук, полиуретан, поливинилхлорид, кожу. Дешевые подошвы — обычно из специального сплава пластмасс. Каблуки в женских моделях прикрепляются отдельно на специальном стержне или же являются сплошными с подошвой в виде «танкетки».
Главное, чтобы каблуки не были внутри пустыми и крепко крепились к подошве, — советует Владимир Величко. — Если покупаете обувь на высоком каблуке, обязательно надавите на подъем, чтобы проверить, не «отъезжает» ли при этом каблук назад или в сторону. Понятно, что такая обувь долго не будет носиться — или каблук сломается, или супинатор треснет.
Обувь необходимо обязательно примерять! Тем более, что у каждой страны-производителя — свои размерные знаки. Наверное вы обращали внимание, что на многих изделиях написаны французские, немецкие, американские и другие размеры. Полной информацией о размерах должен владеть продавец.
Сегодня многие производители начали выпускать детскую обувь. Это особая группа товаров, поэтому и требования к ней особые. Детская обувь должна быть не только комфортной и красивой, но, прежде всего, безопасной и изготовляться из материалов, разрешенных к применению государственным органом здравоохранения. Обращайте внимание и на вес обуви. Ребенку должно быть легко в ней ходить.
По статистике, у 98 % детей от рождения здоровые ступни, а остаются они такими лишь у 40 % взрослых. Много недостатков в развитии ступни возникает уже в детском возрасте из-за несоответствующей обуви. Поэтому задача родителей — не допустить, чтобы в будущем у ребенка были проблемы со здоровьем ног, выработкой правильной походки, формированием осанки. Для этого важно знать анатомические особенности детской ступни, этапы ее развития, скорость роста.
Ступня ребенка — это не просто уменьшенный вариант стопы взрослого. Развитие детской стопы проходит несколько стадий и в среднем завершается к 18 годам. За это время меняется все, что связано с ее формой, пропорциями и структурой. Первые два года, когда ребенок учится ходить, ступни и ноги начинают развиваться. Их мышцы, связки и сухожилия «учатся» привыкать и приспосабливаться друг к другу. Ступня в этом возрасте очень мягкая и гибкая. Кости еще не окрепли, а суставы не сформированы.
Конечно, для нормального развития ножки лучше, чтобы дети ходили босиком. Это укрепляет кости и мышцы, что очень важно в ранние годы детства. Но окружающая среда сейчас не всегда дарит такую возможность. Поэтому и наступает момент, когда родители оказываются перед выбором, какую обувь купить своему ребенку.
Обувь ребенка должна оберегать ноги от механических повреждений, обеспечивать благоприятный микроклимат для ступни, соответствовать ее анатомическим и физиологическим особенностям, — отмечает Владимир Величко. — Несоответствующая обувь может деформировать кости пальцев ног, развить плоскостопие, даже если у малыша нет никаких жалоб на неудобства. Помните, что дети не ощущают боли, когда ходят в слишком тесной обуви. Поэтому обязательно обращайте внимание на то, чтобы обувь малыша соответствовала размеру ножки и была с оптимальным «свободным пространством», необходимым ступне во время ходьбы. Однако, если оно будет очень большим, это тоже плохо — ступня останется без какой-либо опоры. Кроме этого, покупая обувь, необходимо учитывать и полноту ножки.
Относительно материалов, из которых изготовляют детскую обувь, то, независимо от того, сапожки это, спортивные кроссовки или туфли, — лучше натуральных вам не найти. К таким материалам относятся не только кожа, но и ткани: хлопок, шерсть, полушерсть, фетр и т. п. Обувь должна давать ступням «дышать», оставляя их сухими. Обращайте внимание на то, что подошва должна быть гибкой. Благодаря таким ее свойствам суставы ступни способны свободно двигаться, а ребенку легко переходить с пятки на носок.
Детям до трех лет лучше выбирать обувь с закрытой пяткой — она фиксирует ступню и помогает ее правильному формированию. Девочке можно для игр на улице приобрести туфельки или босоножки. Лучше всего, чтобы они были с ремешком, лишь бы не спадали с ноги. А мальчикам подойдет спортивная обувь, причем с объемным языком, чтобы защищал от песка и грязи, с крепкими носками и задниками. Одним словом, выбор за вами, только помните, что обувь должна тщательно подбираться с учетом индивидуальных особенностей ног ребенка. Качественная и правильно подобранная обувь — залог здоровых ног.
Советы по выбору обуви:
— Мерить обувь нужно на обе ноги, поскольку у большинства людей они несколько отличаются по размеру.
— В выбранной вами обуви нужно чуточку посидеть, а лучше — походить 10–15 минут. Перенесите вес с пятки на носок. Обувь нужно подбирать по размеру стопы. Стопа не должна быть сдавлена.
— Проверяйте обувь рукой изнутри — ее внутренняя поверхность должна быть мягкой и не иметь грубых внутренних швов, складок. Стелька также должна быть довольно мягкой, а в зимней обуви желательно, чтобы стелька была вкладной.
— Безопасная для женщин высота каблуков составляет до 5 см, для мужчин — 1,5 см.
— Следует знать, что гарантийный срок (в среднем 30 дней) для обуви начинается со дня приобретения или, если обувь приобретена не в сезон, — с начала соответствующего сезона: для зимнего ассортимента сезон длится с 15 ноября до 15 марта, летнего — с 15 мая до 15 сентября, весенне-осеннего — с 15 марта до 15 мая и с 15 сентября до 15 ноября. Например, если вы приобрели сапоги летом, гарантийный срок на них начинается не сразу, а лишь с 15 ноября (если обувь не была использована не в сезон).
— Обувь нужно правильно использовать. Поэтому тщательно изучите условия эксплуатации, которые рекомендуется прилагать к каждой паре обуви, и информацию относительно ухода за обувью из материала данного вида.