Ждать ли нового локдауна? — газета «Харьковские известия»

13.03.2021 05:39   -
Автор:

На сегодняшний день лидером является Ивано-Франковская область, где пациентов в три-четыре раза больше, чем в целом по Украине. Кроме того, Черновицкая, Закарпатская, Винницкая, Житомирская и Николаевская области.

— В Винницкой и Николаевской областях необходимо как можно быстрее на местном уровне внедрять усиленные карантинные ограничения, которые будут сопоставимы с красным уровнем опасности. Пока непонятно, является ли рост в других областях новым трендом или это обычные колебания, — отметил специалист.

ВЕСЕННЯЯ КАТАСТРОФА

Врач и ученый, кандидат биологических наук Владимир Галицкий (Институт биохимии имени Палладина НАН Украины) считает, что весенняя волна COVID-19 будет значительно стремительнее, чем осенняя, и может стать национальной катастрофой.

В прогнозе ученый заявляет, что весенняя волна эпидемии продлится до середины мая, а ее пик придется на начало апреля. На пике ежедневное количество новых случаев может достигнуть 40 тысяч, а ежедневное число смертей — превысить тысячу, особенно если возможности системы здравоохранения будут исчерпаны.

Он считает, что адаптивный карантин в Украине не способен предотвратить распространение коронавирусной инфекции и назвал его «ошибочным в самой своей основе».

В ЧИСЛЕ ОТСТАЮЩИХ

По темпам вакцинации Украина пока занимает последнее место среди всех своих соседей. Первые четыре места — у ближайших к нам стран Евросоюза: Венгрии, Польши, Словакии и Румынии, затем идет Россия. Последние три — у Беларуси, Молдовы и Украины.

За первые 15 дней вакцинации в Украине привили всего 0,06 % населения (23 480 человек). Власти говорят, что влияют два фактора: украинцы не желают вакцинироваться и в мире дефицит вакцин, поставки которых все время срываются.

Интернет-издание «Страна» подсчитало процент уже полностью привитых людей в разных странах. То есть получивших и вторую дозу препарата. В Украине, Беларуси и Молдове таковых пока нет. В России это чуть больше 1 % населения, в странах Евросоюза — стабильно более 3 %. Понятно, что крупные страны будут в целом вакцинироваться медленнее. Но есть также исключения — например, США, которые быстрее всех прививают свое население. Если ситуация с вакцинацией в Украине не поменяется, мы рискуем вырваться из пандемии существенно позже не только всей Европы, но и многих других государств.

СТОП! ЗАКРЫТАЯ ЗОНА

Ограничения на продажу билетов на поезда в ИваноФранковскую, Черновицкую, Житомирскую и Закарпатскую области продлили до 19 марта включительно.

«Ограничения касаются продажи билетов, а также высадки и посадки пассажиров, следующих из и в регионы красной зоны. В компании готовы к назначению специальных рейсов по представлению облгосадминистраций для безопасной транспортировки людей с соблюдением всех карантинных требований», сообщает пресс-служба «Укрзалізниці».

НЕ ХОТЯТ РИСКОВАТЬ

11 марта Дания, а сразу вслед за ней и Норвегия, приостановили вакцинацию населения от коронавируса препаратом AstraZeneca. Дания приняла такое решение после сообщения о возможном побочном эффекте в виде образования тромбов, сообщил министр здравоохранения Дании Магнус Хеунике в своем Twitter-аккаунте.

Также он отметил, что в настоящий момент нельзя определить, связана ли прививка с последующим образованием тромбов у человека, но в стране решили действовать на опережение, приостановить вакцинацию и провести расследование. Примеру Дании последовали и власти Норвегии, приостановив вакцинацию препаратом AstraZeneca в тот же день.

— Это предостерегающее решение, — заявил на пресс-конференции директор отдела профилактики и контроля инфекций Норвежского института общественного здравоохранения Гейр Бухольм.

Не захотела рисковать и Италия.

— После сообщений о некоторых серьезных побочных эффектах, которые наблюдались во время введения доз из партии ABV2856 вакцины AstraZeneca от Covid-19, в качестве меры предосторожности решено ввести запрет на использование этой партии на всей территории страны, — говорится в заявлении Итальянского агентства по лекарствам (Aifa). Регулятор проводит необходимые проверки.