Зачем лететь в такую даль, когда и здесь неплохо кормят

12.02.2014 09:09   -
Автор:
Необычная для этих мест птица прибилась к стае уток и лебедей, которые остановились на зимовку в районе Молодежного пляжа. Обычно эти краснокнижные пеликаны выбирают стоянку вдали от людей — на острове Тузла или в отдаленных районах Восточного Крыма. «Конечно, это птица редкая, но не такая уж экзотическая, — говорит орнитолог кафедры экологии и зоологии ТНУ Владимир Кучеренко. — На Южном берегу встречаются еще и розовые пеликаны. Сейчас мы наблюдаем так называемую зимнюю миграцию, когда огромное количество околоводных птиц перемещается в более южные районы — на ЮБК, в Севастополь, где как раз в этот период наблюдается увеличение численности различных видов птиц, частично это касается и Симферопольского водохранилища. Так, недавно, впервые за историю наших исследований, здесь нам посчастливилось наблюдать савку. Это очень редкая утка — их в мире осталось всего лишь около 13 тыс. Кроме того, наше водохранилище «облюбовали» еще несколько краснокнижных видов, таких как гоголь и средний крохоль».
По мнению руководителя севастопольской организации Украинского общества охраны природы Валентина Шестака, природные аномалии негативно влияют на пернатых «туристов»: «У нас обычно останавливаются те птицы, которые с Кольского полуострова и Севера России направляются в Турцию, Средиземноморье или Северную Африку. При таком тепле они могут оставаться здесь до весны. Это плохо, потому что нарушаются основные миграционные пути — если два-три поколения перелетных птиц подряд не будут знать, как лететь в Северную Африку, то птичьи навигационные и геомагнитные ориентиры сбиваются. То есть они даже не будут знать, что место их зимовки — на Черном континенте».
По этой же причине экологи советуют не подкармливать перелетных птиц — зачем им лететь далеко, когда еда здесь! Вот только климат Крыма все же далек от средиземноморского, и внезапные заморозки губят многих «зимовщиков».