За отсутствие маски и маску на подбородке будут штрафовать по-новому

17.12.2020 16:30   -
Автор:
Соответствующий законопроект №3890 во втором чтении приняли 241 голосами, большинство из которого от «Слуги народа» (чтобы посмотреть поименное голосование дочитайте новость до конца). Документ разработал Кабинет министров и подал в парламент премьер-министр Денис Шмыгаль еще несколько месяцев назад.
Так, согласно документу, предприятия всех форм собственности (начиная от торговых центров и заканчивая государственными учреждениями) должны контролировать, чтобы их посетители не снимали маски уже в помещении.
Наказывать будут тех, кто впустит в общественный транспорт, торговые центры и любые другие заведения посетителей, у которых маски надеты на подбородок. Им придется заплатить штраф в размере от 3400 до 5100 грн.
Отметим, до этого уже приняли похожие правила, но с наказанием для физлиц, которые неправильно носят маски в общественных заведениях. Для них предусмотрели штрафы в размере от 170 до 255 грн. Также важно отметить, что без контроля за выполнением законодательства, результатов от таких правил не будет.
Маска, которая надета неправильно – административное нарушение, выписать протокол и наложить штраф может сотрудник полиции или санитарно-эпидемиологической службы. После начала карантина правоохранители стали усиленно охранять порядок в метрополитене, сотрудник правоохранительных органов есть практически на каждой станции.
Каждый четвертый украинец носит маску нерегулярно, говорится в исследованиях группы «Рейтинг». При этом львиная доля надевает респираторы и маски на подбородок, не прикрывая нос и рот. Эффекта от такой защиты нет, однако формально требование «масочного режима» выполняется.
Штрафовать могут даже «за непринятие мер», то есть, если человек зайдет в помещение в маске, а потом снимет ее, при этом никто не сделает ему замечание, не попросит надеть маску либо покинуть помещение, то и за такое бездействие предприятие может быть оштрафовано.
«К сожалению, ослабление карантинных мероприятий обществом воспринимается как отмена карантина. Среди населения Украины возникла устойчивая тенденция пренебрежения рекомендациями в части ношения в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок», – констатирует министр юстиции Денис Малюська.