Выступавшие в бразильском клубе Kiss музыканты признали свою вину

29.01.2013 13:43   -
Автор:

«Мы не уходим от ответственности… Два участника нашей группы арестованы. Еще один погиб. Если так должно быть, они останутся за решеткой. Использованное (пиротехническое) средство не должно было никому причинить смерть, тем более участнику группы. Мы использовали его для оживления праздника, как это делалось всегда», — написали артисты на странице своей группы в Facebook.

«Судить нас легко. Мы потеряли людей, как и остальные. Да, мы чувствуем себя виноватыми!… Мы платим за нашу ошибку. Тюрьма — самое меньшее для нас в этой ситуации. Наша вина идет еще дальше», — отмечается в сообщении.

Как сообщал наш сайт, ранее следователи бразильского города Санта-Мария не исключили, что обвинение в непредумышленном убийстве может быть предъявлено выступавшим в тот день музыкантам.

По рассказам свидетелей, во время выступления группы Gurizada Fandangueira один из находящихся на сцене музыкантов использовал пиротехническое средство, известное под названием «серебряный дождь», искры от которого и спровоцировали возгорание звукоизоляционного покрытия потолка.

Музыканты попытались погасить огонь сначала водой, а затем с помощью огнетушителя. Однако их попытки оказались напрасными, помещение заволокло ядовитым дымом за три минуты.

Сразу после трагедии были задержаны совладелец дискотеки Элиссандро Сфор, а также два музыканта группы, игравшей в клубе в день пожара. Представители полиции пояснили, что ордера на временное задержание указанных лиц были выданы, чтобы они не могли помешать проведению следствия. Второй совладелец сгоревшего клуба Kiss в бразильском городе Санта-Мария Мауро Хоффманн сдался в понедельник полиции.

Напомним, в ночь на 27 января в ночном клубе Kiss («Поцелуй») в городе Санта-Мария на юге Бразилии (штат Рио-Гранде де Сол) во время пиротехнического шоу вспыхнул пожар.

В клубе на момент пожара было около 2 тыс. человек. По предварительным данным, причиной возгорания стала пиротехника, которую использовала в своем выступлении местная рок-группа. Пожар возник, когда один из музыкантов или светотехников зажег петарду. От искр занялась звукоизоляция на потолке, повалил едкий дым. В заполненном людьми помещении началась паника, возникла давка.

Позже пожарные сообщили, что администрация клуба совершила целый ряд фатальных ошибок, не обеспечив быстрой эвакуации людей из зала после того, как от искр загорелась звукоизоляция, выделявшая токсичный дым.

В первые дни расследования ЧП выяснилось, что в первые минуты после возгорания в бразильском клубе Kiss сотрудники охраны перекрыли единственный выход, что создало панику и давку.

В связи с пожаром президент Бразилии Дилма Руссефф объявила трехдневный траур по всей стране. Губернатор штата Рио-Гранде до Сул Тарсо Женро объявил траур длительностью в семь дней.