«Вышиваный. Король Украины» — грандиозная премьера в Харьковской опере

23.09.2021 15:36   -
«Вышиваный. Король Украины» — премьера в Харьковской опере

История Василя Вышиваного, австрийского эрцгерцога, большого романтика и политика, великого украинского патриота, легла в основу оперы, грандиозная премьера которой состоится в Харькове 1 и 2 октября. Сообщают «Харьковские известия».

1 и 2 октября 2021 года на сцене Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н.В. Лысенко / СХІД ОПЕРА состоится премьера оперы «Вышиваный. Король Украины» Аллы Загайкевич на либретто Сергея Жадана.

«Вышиваный. Король Украины» — первая полномасштабная академическая опера независимой Украины, сочетающая современные тенденции с украинским музыкальным и сюжетным материалом.

В опере задействовано около 200 артистов. Специально для спектакля из 2500 м ткани сшили более 350 костюмов. В работе использовались современные материалы и декор: трикотаж с люрексом, ткани с напылением серебра. Для спектакля создали много визуальных и сценических новаций, среди которых — уникальная «вертепная» конструкция весом 5 тонн. На ней может одновременно помещаться до 60 человек.

Общая стоимость постановки, учитывая спонсорский вклад в более 5 млн. грн, превышает 17 млн. грн, что делает ее самой дорогой оперой в Украине.

Эрцгерцог Вильгельм происходил из старейшей в Европе монаршей династии Габсбургов. За его искреннюю заинтересованность историей, культурой, политическим будущим Украины австрийца считали одним из главных претендентов на титул короля Украины, если бы такое королевство было создано после окончания Первой Мировой войны. Сам Вильгельм никогда не заявлял свои права на трон. Тем не менее, был последовательным сторонником создания независимого украинского государства, при этом противником насильственного способа получения власти. Свое прозвище эрцгерцог получил в 13-м полку уланов, которым он командовал во время войны — эта военная часть в большинстве состояла из украинцев, пораженных украинофильством своего командира. Один из солдат подарил Вильгельму вышиванку, которую он часто носил. За эту привычку эрцгерцога прозвали Василием Вышиваным (ударение на втором слоге).

В театре подчеркивают, что новый проект продолжает линию освещения деятельности выдающихся для истории нашего государства личностей, начатую театром в инновационной постановке оперы «Мазепа».

«Мы гордимся тем, что именно в нашем театре, который в последнее время развивается очень динамично, родился уникальный проект, посвященный одному из самых преданных борцов за независимость нашего государства, — отметил генеральный директор-художественный руководитель театра Олег Орищенко. — Он соединил людей из разных городов Украины — авторов неординарного произведения, мощную команду постановщиков, творческие силы СХІД ОПЕРА. И вместе нам удалось достичь значительных результатов!».

Сайт оперы

Facebook

Instagram

Ранее мы сообщали, что в Харькове состоялась премьера балетного блокбастера «Спартак».