Выездной Новый год под вопросом, или Как вновь полюбить «оливье» — газета «Харьковские известия»

24.11.2020 00:54   -
Автор:

В медиа пространстве все чаще звучат тревожные звоночки — в декабре в стране могут ввести жесткий локдаун. Если это произойдет, нас, вполне вероятно, ждет повторение весенней истории, когда украинцев оставили без привычного празднования Пасхи и майских, а традиционно зарабатывающий в этот период бизнес — без доходов. И тут уже не до праздничного настроения.

В последние годы украинцы, особенно в крупных городах, все чаще отходили от укоренившегося еще с советских времен формата празднования Нового года. Вместо домашних застолий с традиционным набором из «Оливье» и «Шубы» под нелепые шутки «Голубого огонька» люди предпочитали поехать куда-то отдохнуть, отправиться на шумную вечеринку в модный клуб или же открыть бутылку игристого в полночь под открытым небом на главной елке города. И даже если молодые украинцы и дожидались 00:00 в семейном кругу, потом они все равно отправлялись искать продолжения банкета на тусовках с друзьями.

Тем не менее все перечисленное выше оказалось под большой угрозой в этом году. Да, на данный момент гайки еще окончательно не закручены. И надежда, как говорится, умирает последней…

И хотя большинство традиционных новогодних направлений на данный момент закрыты для украинцев, у них все же еще есть возможность куда-то поехать — как за границу по путевке (Турция, Египет, Занзибар, Доминикана, ОАЭ и другие курортные направления), так и по Украине. Однако где гарантия, что за пару дней до выезда не изменятся правила въезда в ту или иную страну? А, быть может, Украина сама закроет границы, сколько бы не уверяли в обратном представители властей. Согласитесь, сорвавшаяся в последний момент праздничная поездка — так себе подарок под Новый год. И это хорошо, если вы в деньгах из-за отмененной поездки не потеряете. Ведь ни туроператоры, ни авиакомпании сейчас не спешат возвращать деньги в таких форс-мажорных случаях.

Нет, мы совершенно не агитируем вас отказываться от поездок на праздники, окончательно разоряя украинскую туристическую индустрию. Однако, планируя поездку на новогодние праздники, заранее, как это привыкли делать опытные туристы, будьте морально готовы к тому, что она может не состояться или к ней добавятся малоприятные «бонусы» вроде самоизоляции или теста на коронавирус. Или идите рисковым путем: срывайтесь в путешествие спонтанно. Хотя это и дороже. Но зато какие эмоции!

Кроме того, стоит понимать, что в большинстве популярных стран, куда сейчас могут поехать украинские туристы, действуют жесткие карантинные ограничения. Даже власти открытой для туристов Турции на этой неделе объявили о введении комендантского часа на выходные с 20:00 до 10:00. Также комендантский час действует в Албании и Черногории. Что это значит для туриста? Если вы останавливаетесь на курорте и намерены просидеть там все время, то, в принципе, особой разницы вы не почувствуете. А если, например, вы приехали в Стамбул как самостоятельный турист, то после восьми вечера вы элементарно не сможете поесть в заведении. И что это за отдых в таких условиях?

А какова ситуация по Украине? На самом деле, здесь еще больше неопределенности. Конечно, если посмотреть предложения на популярных сайтах по бронированию жилья для туристов, например, в тех же Яремче, Буковеле, Ворохте или Пилипце, то на период новогодних праздников забронировано уже порядка 85 % вариантов размещения, а где-то и вовсе 95 %. В Славском ситуация чуть спокойнее — около 77 % загрузки. При этом цены на праздники заявлены примерно в 3—4 раза выше, чем в тех же отелях на начало декабря. Но как-то уверенности в том, что поездка состоится, все равно нет.

И, тем не менее, отдых где-то в частном домике в отдаленном поселке в Карпатах — пожалуй, один из самых оптимальных вариантов возможного путешествия на рождественские и новогодние праздники. Особенно если у вас есть собственный автотранспорт и вы не зависите от поездов. Тогда единственная угроза для вас — полный запрет отелям принимать гостей (хотя наверняка особо предприимчивые владельцы частных усадеб чтото придумают, например, родственники в гости приехали). Хуже, если введут «закрытие» отдельных областей. Хотя все же хочется верить, что до этого не дойдет.

И еще такой момент: в горной местности у вас будет чем заняться, даже если все кафе будут закрыты, главное, просто затариться продуктами заранее. А вот в ситуации с большими городами — целесообразность путешествий на праздники пока не особо понятна, ведь неясно, какие карантинные ограничения будут там действовать в праздничный период. Ну приедете вы в другой город, а там элементарно рестораны, музеи и театры не работают. Выкидывать большие деньги на поездку, учитывая, что в праздники проживание всегда дороже, чтобы все время просидеть в номере или просто слоняться по улицам без возможности погреться в кафе, так себе перспектива. Тем более что еще нет понимания, будут ли в украинских городах устраиваться рождественские ярмарки.

Например, уже известно, что в Киеве решили отказаться от традиционной ярмарки с фудкортом на Софийской. Да, там планируют поставить большую красивую дорогостоящую елку, однако какая-либо масштабная программа там не предусмотрена. Последуют ли этому примеру другие города, пока неизвестно. Не исключено, что тот же Львов, для которого новогодние праздники — традиционно горячая пора, будет сопротивляться до последнего.

Ну и не стоит недооценивать фактор страха. Учитывая, насколько сейчас стремительно растет число инфицированных в Украине, вполне вероятно, что немало украинцев добровольно откажутся от путешествий и походов на массовые мероприятия в рождественские и новогодние праздники, как бы им не хотелось с «помпой» поскорее проводить этот ненавистный 2020-й год…