Вступительная кампания 2022 в Украине: что нужно знать абитуриентам

25.04.2022 11:10   -
Вступительная кампания 2022 в Украине: что нужно знать

В условиях войны, чтобы все абитуриенты имели равные возможности, Министерство образования и науки упростило требования к поступлению в вузы в этом году. К чему готовиться абитуриентам, узнал Центр общественного мониторинга и контроля, сообщают «Харьковские известия».

Национальный мультипредметный тест вместо ВНО

В 2022 году выпускники школ сдадут только один итоговый экзамен – национальный мультипредметный тест (НМТ). Такое решение было предложено Министерством образования и науки и принято парламентом.

«Мы фактически дали зеленый свет переформатированию поступления в высшие образования. Мы понимаем, что сейчас просто невозможно на большой части территорий провести качественно ВНО», – заявил первый заместитель председателя ВР Александр Корниенко в ходе онлайн-брифинга в Медиацентре «Украина».

Национальный мультипредметный тест будет состоять из трех дисциплин: украинского языка, математики и истории Украины. По каждому предмету будет по 20 вопросов. В общей сложности экзамен будет длиться 80 минут.

МОН планирует провести экзамен в форме онлайн тестирования в учебных заведениях. Физическое присутствие участников обязательно. Министр образования Сергей Шкарлет допускает возможность дистанционного участия, но только при условии, когда технологии позволят четко идентифицировать личность.

28 попыток сдать тест

По-прежнему для сдачи экзамена предусмотрены три экзаменационные сессии: основная, дополнительная (июль) и специальная (август). Тестирование можно будет пройти в течение двух недель, не считая дополнительную сессию. И у участников будет 28 попыток, чтобы сдать НМТ.

Глава Комитета по вопросам образования и науки Сергей Бабак пояснил, что большое количество попыток связано с возможными воздушными тревогами или обстрелами.

Следует заметить, что участники будут иметь только одну попытку с зачислением результата. То есть, попробовать еще раз ради высших баллов возможности не будет.

Чтобы подготовить выпускников к экзамену, МОН планирует провести пробное НМТ в онлайн-формате в июне.

Безопасность во время экзаменов

Один из самых больших вызовов тестирования в этом году – безопасность его проведения. Центры тестирования будут размещаться в школах, где есть укрытия, в безопасных регионах. На временно оккупированных территориях экзамены проводиться не будут. Выпускникам придется приехать в пункт тестирования на подконтрольную правительству территорию.

По информации МОН, экзамен будет приостанавливаться на время воздушной тревоги. Все участники смогут перейти в бомбоубежище. После отбоя воздушной тревоги тестирование продолжится.

Абитуриенты, которые из-за войны войны выехали из Украины, смогут принять участие в НМТ за границей. В столицах стран ЕС или их университетах будут размещены пункты тестирования.

Упрощенная процедура поступления

В этом году зачисление в высшие учебные заведения будет происходить по упрощенной процедуре. Для поступления на бакалавриат необходимо будет подать заявление, мотивационное письмо и результаты национального мультипредметного теста. На контрактной форме обучения будет достаточно только заявления и мотивационного письма. Для поступления на творческие специальности нужно будет подать мотивационное письмо и пройти творческий конкурс.

Рейтинг абитуриентов с одинаковым количеством баллов будет определять мотивационное письмо. Поэтому к его написанию следует отнестись серьезно. Не будут учитываться средний балл аттестата, медали или призовые места на олимпиадах.

Льготы при поступлении будут иметь военнослужащие, добровольцы батальонов территориальной обороны, спасатели и правоохранители, участвовавшие в войне.

Приоритетными будут военные и правоохранительные специальности, а также наборы в учреждения профтехобразования.