Вступили в силу нормы второго пакета законов «Чужих детей не бывает»

29.08.2018 17:20   -
Автор:
В Украине за 6 месяцев с неплательщиков алиментов было взыскано более 2,7 миллиардов гривен в пользу почти 500 тысяч детей.
Отметим, в Украине уже полгода действует закон № 2475-VIII «О внесении изменений в некоторые акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты ребенка на надлежащее содержание».
– Имеем впечатляющие результаты с начала действия первого пакета законов «Чужих детей не бывает», сегодня начинают действовать нормы второго пакета. И мы уверены, что внедрение новых инициатив даст еще большие плоды, — отметил в ходе встречи с журналистами Татьяна Егорова – начальник Главного территориального управления юстиции в Харьковской области.
Так, 29 августа 2018 года, вступила в силу норма закона об наложение дополнительных штрафов на сумму долга по алиментам.
В частности, введение дополнительных штрафных санкций за задолженность по алиментам более одного года стало одним из новшеств второго пакета законов «Чужих детей не бывает», направленных на усиление защиты прав детей и введение института ответственного отцовства. Эти штрафы будут непосредственно направлены детям и являются своеобразной компенсацией за несвоевременное получение ими средств.
Кроме того, в соответствии с новым законом №8296 по созданию экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание изменятся правила выезда ребенка в возрасте до 16 лет за границу без согласия второго родителя.