Вспышка в Дергачевском лицее: санврачи так и не назвали источник инфекции

30.11.2020 17:34   -
Автор:
По состоянию на 30 ноября, новых случаев заболеваний среди учащихся и персонала коммунального учреждения «Дергачевский лицей №3» Дергачевского районного совета не зарегистрировано, сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.
Все больные закончили амбулаторное лечение и выписаны в удовлетворительном состоянии с диагнозом — гастроэнтероколит неустановленной этиологии.
По результатам бактериологических исследований больных и контактных лиц возбудители кишечных инфекций не выявлены. Медицинское наблюдение за контактными детьми и персоналом закончено.
Санитарно-микробиологические исследования пищевых продуктов и готовых блюд, смывов с объектов внешней среды и воды питьевой бутилированной соответствуют нормам по микробиологическим показателям. Проба воды из коммунального водопровода не соответствует требованиям санитарных норм и правил. Исследование воды из коммунального водопровода также не выявили антиген ротавируса и антиген вируса гепатита А. Продолжаются лабораторные исследования воды на энтеровирусы.
Вероятной причиной вспышки инфекции специалисты называют употребление некачественных пищевых продуктов. «Обстоятельства, способствовавшие возникновению вспышки, — ненадлежащее санитарное состояние пищеблока, нарушение товарного соседства продуктов питания, сроков и правил хранения», — отметили в областном центре.
Источник инфекции и факторы передачи на данный момент не установлены.
Напомним, в городе Дергачи Харьковской области 18 ноября зарегистрировали вспышку инфекционного заболевания среди учеников местного лицея №3. В учреждении провели дезинфекцию, отобрали пробы воды и пищевых продуктов, смывы с оборудования. Специалисты выявили ряд нарушений в Дергачевском лицее №3 Харьковской области, где зарегистрировали вспышку инфекционного заболевания.
Информацию по факту происшествия внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины.