Вредные выбросы в атмосферу и заражение питьевой воды – эксперты ООН призывают взвешивать все плюсы и минусы при разработке газосланцевых месторождений

25.05.2018 17:45   -
Автор:
«Стремительное изменение климата говорит о том, что все страны должны в срочном порядке отказываться от сжигания ископаемого топлива, в том числе сланцевого газа», — заявил Генеральный секретарь ЮНКТАД Мукиса Китуйи. «Но учитывая, что для борьбы с нищетой и продвижения развития необходима энергия, страны с потенциальными ресурсами сланцевого газа должны понимать все плюсы и минусы при принятии политических решений относительно энергетического баланса», — добавил глава ЮНКТАД.
Газ — это ископаемое топливо и его использование приводит к вредным выбросам. Основным компонентом натурального газа является метан, который удерживается в атмосфере менее длительное время, чем углекислый газ, однако его потенциальное воздействие на рост температуры в ближайшее столетие в 28 раз превышает этот показатель для углекислого газа.
В 2016 году концентрация метана в атмосфере достигла рекордного уровня 1853 части на миллиард по объему — примерно 257 процентов уровня содержания метана в атмосфере в доиндустриальную эпоху. К тому же современные методы добычи сланцевого газа требуют больших объемов воды. Существует также опасность заражения подземных и поверхностных вод при гидравлическом разрыве пласта – методе добыче сланцевого газа.
Три года назад мировые запасы сланцевого газа составляли примерно 215 триллионов кубометров, что равно мировому потреблению в течение 60 лет. Примерно половина этих запасов находится в Алжире, Аргентине, Канаде, Китае и США.
Хотя сланцевый газ есть и в нескольких других странах, однако лидирующая роль в его добыче принадлежит США. В 2015 году на эту страну приходилось 87 процентов сланцевого газа, добытого во всем мире. Вместе с тем, в США постоянно идут протесты населения против добычи сланцевого газа, а в Европе в ряде стран она запрещена и более того, сравнивается с экологическим терроризмом.
Подготовила Ольга Тараб