Солнце и рак. Как уберечься, советуют харьковские онкологи (видео)

14.06.2021 15:00   -
Харьковчан предупредили об опасности солнца. Новости Харькова

В Харьков уже скоро придет настоящая жара и волей-неволей мы окажемся под прицелом солнечных лучей. Как находиться на солнце без последствий? И какова связь между пребыванием на солнце и меланомой? Об этом рассказывают «Харьковские известия» со ссылкой на Областной центр онкологии.

— УФ-излучение на 74 % повышает риск перерождения родинок в меланому, — предупреждает главный врач центра Денис Скорий. — Это один из самых опасных видов злокачественных опухолей. Ее коварство заключается в том, что, однажды возникнув на коже, она может незаметно развиваться в ее поверхностных слоях несколько лет.

Выявить опасное заболевание поможет дерматоскопическое исследование, которое позволяет дать визуальную оценку новообразования при 40-кратном увеличении. Процедура эта безболезненная, быстрая и эффективная.

— Полностью избежать солнца невозможно, — отмечает врач-онколог Кристина Осокина. — Но при соблюдении простых правил можно существенно снизить риски.

Необходимая профилактика:

  • регулярный осмотр кожи; особое внимание в начале и в конце лета ( при наличии каких-либо ранее не замеченных признаков необходимо обратиться к врачу);
  • избегать избыточной солнечной активности;
  • ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как солнечного, так и искусственного ( солярий);
  • следует ограничить пребывание на солнце с 11.00 до 15.00, когда солнце самое активное;
  • при загаре использовать защитные крема F-50 каждые два часа;
  • также , находясь на солнце, необходимо использовать головные уборы, солнцезащитные очки и одежду, которая защитит кожу от прямых солнечных лучей.

Не стоит относиться к солнцу легкомысленно! Берегите себя! Будьте здоровы!