Восстановление электроснабжения на освобожденных территориях начинается с разминирования (фото)

12.05.2022 09:50   -
Война в Харьковской области: Восстановление электроснабжения на освобожденных территориях - энергетики работают с саперами

На деоккупированной местности враг оставил многочисленные мины и взрывоопасные предметы, поэтому каждый выезд ремонтных бригад АО «Харьковоблэнерго» связан со смертельным риском. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Плечом к плечу с энергетиками работают специалисты Межрегионального центра гуманитарного разминирования и быстрого реагирования ГСЧС Украины. Саперы тщательно проверяют маршрут и подходы к энергетическим объектам. Ищут коварные сюрпризы — растяжки, минные ловушки, самодельные взрывные устройства, замаскированные под бытовые вещи.

Не меньшую опасность представляют артиллерийские и ракетные боеприпасы, которыми усеяна земля после обстрелов.

Сотрудники ГСЧС предупреждают: трогать или приближаться к ним категорически запрещено! В случае обнаружения необходимо отойти на расстояние 150-200 шагов тем же путем, по которому пришли, обозначить опасное место хорошо видимым ориентиром и сообщить о находке службу спасения по номеру 101.

Война в Харьковской области: Восстановление электроснабжения на освобожденных территориях - энергетики работают с саперами


Только после того, как саперы дают добро, к работе приступают энергетики. Изуродованные войной электрические сети и оборудование приходится собирать по частям, словно хирургам, оперирующим тяжелого раненого. Работникам ремонтных бригад опыта не занимать — в казалось бы безысходной ситуации они находят правильное решение и возвращают свет к обесточенным в результате боевых действий домам земляков.

Ранее мы сообщали, что в трех селах Изюмского района восстановили газоснабжение.

Также мы сообщали, что харьковские коммунальщики, кроме ежедневной работы по ремонту, изготавливают строительные материалы.