Виталий Кроленко: «Пока всё ради Харькова и нашей Победы. А гандбол подождет»

28.04.2022 13:50   -
Война Харьков: Гандболист Виталий Кроленко стал волонтером - интервью

Спортивная редакция «Харьковских известий» продолжает знакомить с теми, кто во время войны приостановил свою успешную спортивную или тренерскую карьеру, и сейчас вместе с миллионами украинцев неустанно трудится ради нашей общей Победы. Среди них и Виталий Кроленко – известный харьковский гандболист.

Виталий Короленко более двадцати лет выступает в чемпионатах Украины, в последние годы играет за харьковскую команду «ХАИ-ФГХО». Полгода назад он выиграл чемпионат мира по гандболу среди ветеранов. Сейчас Виталий вместе с партнерами по своей команде каждый день занимается в Харькове волонтерством.

Виталий, как Вы узнали, что в Украине началась война?

— Я был в Харькове на больничном и 24 февраля как раз должен был идти в больницу, чтобы его закрыть. Рано утром сначала позвонила мама, потом теща, сказали, что началась война. Сперва даже не поверил, но потом понял, что беда… Чувства были разные, но больше злости, чем шока от происходящего.

Вы и сейчас в Харькове?

— Да, где-то неделя понадобилась, чтобы осознать, что происходит, вывезти семью. А сам остался в родном городе, стал помогать по гуманитарным вопросам, сложно оставаться в стороне, когда в стране такая ситуация.

Чем Вы конкретно занимаетесь сейчас?

— Оказываем помощь, тем, кому она крайне необходима. Для этого объединились с моими партнерами по нынешней команде и бывшими спортсменами — Олегом Терещенко, Олегом Рыковым, Александром Проскуровым, Денисом Шматковым, Денисом Петренко, другими харьковскими гандболистами. Многие из них имеют фармацевтическое образование, заканчивали ранее наш Фармацевтический университет. Есть связи с производителями лекарств и медикаментов. Поэтому занялись именно этим направлением. Развозим препараты, перевязочные материалы, медикаменты по госпиталям, больницам, родильным домам и домам престарелых. В основном, работаем по Харькову, но есть партии и на область. Нам активно помогают благотворительные организации. Особо отмечу Мальтийскую службу помощи, индийское общество «Конарк Интелмед», гандбольный клуб «Панацея».

Работы, естественно, много?

— Безусловно. Каждый день идет координация, что, куда и сколько нужно отвезти. Были запросы и с других городов Украины, высылали им медикаменты через Новую почту.

В таких реалиях сложно, наверное, следить за спортивными событиями, поддерживать физическую форму?

— Я в постоянном контакте со многими ребятами из других команд, которые выступают в чемпионате Украины по гандболу. Перезваниваемся, узнаю, как у них дела. Все стараются не терять спортивную форму, по возможности тренироваться. Мы тоже один раз в неделю выезжаем в Полтаву, где в одном из спортивных залов проводим командные тренировки, играем контрольные спарринги или «двухсторонки». Сейчас потеплело, будем подключать занятия на улице, в том числе, играть в футбол. К полноценным тренировкам вернемся уже после войны. Все ребята верят в скорую Победу нашей страны над российским агрессором, вносят и свою лепту в общий успех.

Несмотря на то, что мне уже 47 лет, конечно же, после войны я хочу продолжить спортивную карьеру, вернуться в чемпионат Украины, выступать в «мастерских» международных турнирах. В прошлом году в составе ветеранской сборной Украины по гандболу я и еще два харьковчанина Сергей Заика и Александр Проскуров одержали победу на чемпионате мира. Уверен, в дальнейшем мы еще не раз сможем прославить наш город и нашу страну на международной спортивной арене. Но пока все наши мысли связаны с нашей нынешней деятельностью. Работаем ради Харькова и нашей Победы. А гандбол пока подождет. Уверен — Харьков выстоит и Украина победит!