Верховная Рада приняла закон, предусматривающий награду за разоблачение коррупционеров

18.10.2019 10:31   -
Автор:
Одним из основных моментов законопроекта является денежное вознаграждение от государства обличителю коррупционера.
Так, закон «О предотвращении коррупции» дополнили статьей 53-7 «Вознаграждение обличителю», которая предусматривает, что право на вознаграждение имеет разоблачитель, который сообщил о коррупционном преступлении, денежный размер предмета или нанесенные государству убытки от которого в пять тысяч и более раз превышают размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на момент совершения преступления.
Обличители могут претендовать на денежное вознаграждение за информацию, если размер взятки или убытков, нанесенных государству составляет не менее 5 000 прожиточных минимумов (сейчас 9,6 млн грн). Решение о вознаграждении обличителю будет принимать суд, а сумма вознаграждения составляет 10% от суммы, но не может превышать размер 3 000 минимальных заработных плат (12,5 млн грн).
Кроме этого, согласно документу, разоблачитель не будет нести ответственности за сообщение о возможных фактах коррупции. О фактах можно будет сообщать анонимно в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) на «горячую линию» или по электронной почте. Информаторам гарантируют бесплатную правовую помощь; защиту в случае угрозы жизни и здоровью; возмещение расходов на адвоката.