Верховная Рада одобрила законопроекты по поддержке людей и бизнеса на карантине

04.12.2020 15:34   -
Автор:
«Спасибо Верховной Раде и каждому депутату, который нажал кнопку «за» и поддержал эти действительно важные законы. Они позволят оказать поддержку нашим гражданам и бизнесу в сложные времена пандемии. Благодаря этим законам государство сможет предоставить компенсации тем, кто будет вынужден приостановить свою деятельность из-за карантинных мер, которые могут быть приняты для стабилизации эпидемической ситуации в стране», — отметил Глава государства.
В частности, парламент принял за основу и в целом законопроект № 4429 «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».
Документ предусматривает предоставление единовременной материальной помощи в размере 8 тыс. грн наемным работникам, которые потеряли часть заработной платы вследствие введения карантинных ограничений, и физическим лицам-предпринимателям (ФЛП), которые потеряли часть дохода вследствие карантина.
Чтобы получить помощь, наемный работник должен быть оформленным сотрудником предприятия, которое работает в видах деятельности, попадающих под ограничения на время карантина. ФЛП для получения помощи должно иметь в перечне видов деятельности первым тот, который ограничивается во время карантина.
На помощь не могут претендовать работники компаний, которые не отчислили ЕСВ за III квартал; если деятельность их компании не ограничивается на время карантина; если работают по совместительству или если их средняя зарплата превышает 30 тыс. грн в месяц.
ФОП не смогут получить помощь, если они зарегистрированы менее чем за три месяца до вступления в силу этих законов; если в 2020 году уплатили ЕСВ за себя менее чем за три месяца, а также если их вид деятельности не подпадает под карантинные ограничения.
Кроме того, президентский закон предусматривает предоставление единовременной материальной помощи компаниям для выплат наемным работникам, чтобы не сокращать их во время действия карантина. Эта норма касается предприятий, которые (на время вступления в силу закона) вынужденно сократили или могут сократить продолжительность рабочего времени работников из-за простоя в связи с внедрением ограничительных противоэпидемических мер.
Размер пособия высчитывается пропорционально сокращению рабочего времени работника, но не может превышать 8 тыс. грн.
Для получения помощи нужно подать заявление в электронной форме.
Также принятый закон предусматривает единовременную компенсацию субъектам хозяйствования с целью возмещения расходов, понесенных на уплату единого взноса (ЕСВ) на общеобязательное государственное социальное страхование.
Сумма единовременной компенсации составит среднемесячную сумму ЕСВ по расчетам последних 10 месяцев.
Компенсации получат те компании, которые реально пострадают от введения карантинных ограничений. Однако компенсация не будет предоставляться, если с ЕСВ есть задолженность.
Кроме того, документ предусматривает продление действия лицензий компаниям на продажу алкоголя на период карантина, а также в течение трех месяцев после его окончания. Документы разрешительного характера продлевают действие на период карантина и в течение трех месяцев после его окончания. Продлевается и срок действия договоров аренды государственного и коммунального имущества, которые заканчиваются в период карантина, и в течение одного месяца со дня его окончания. Не начисляется и не уплачивается плата за аренду государственного или коммунального имущества.
Также Верховная Рада проголосовала в целом за президентский законопроект № 4430 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно социальной поддержки налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».
Документ предусматривает ряд налоговых стимулов для граждан, малого и среднего бизнеса на период возможного карантина.
В частности, предлагается списать налоговый долг налогоплательщикам в случае, если совокупный размер долга плательщика по всем налогам и сборам не превышает 3060 грн.
Плательщики единого налога I группы освобождаются от уплаты этого налога за декабрь 2020 года и январь – май 2021 года.
Также до 29 декабря 2021 года отсрочено погашение налогового долга плательщиков налогов – физических лиц, в том числе самозанятых лиц, в общей сумме не превышающего 6800 грн.
Закон также отменяет налогообложение налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль предприятий материальной помощи и компенсаций, полученных в соответствии с президентским законом «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период карантинных мероприятий с целью предотвращения распространения в Украине COVID-19».
Эти налоговые стимулы помогут бизнесу не накопить налоговые долги, если придется приостановить деятельность. В комплексе с другими законопроектами это позволит предпринимателям подготовиться к возможному локдауну и пройти его без серьезных потерь.
Третий закон, инициированный Главой государства и принятый Верховной Радой в целом, – «О внесении изменений в статью 28 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» (законопроект № 4431).
Документ расширяет перечень направлений, по которым могут использоваться средства Фонда по борьбе с последствиями эпидемии коронавируса. В частности, этими средствами может финансироваться: оказание единовременной материальной помощи гражданам в случае усиления карантина; оказание материальной помощи бизнесу для сохранения рабочих мест; предоставление единовременной компенсации бизнесу для уплаты ЕСВ за наемных работников.