Верхнесалтовским музеем на Харьковщине займутся всерьез

10.06.2013 17:28   -
Автор:

В Верхнем Салтове уже почти 122 года ведутся археологические раскопки.

Историки считают, что в этих местах есть остатки «ямной культуры» — примерно 6-4 век до нашей эры. Находят здесь и следы трипольской культуры, а также скифов и хазар. За весь период существования исторические находки из заповедника вывозили в другие регионы или просто разворовывали. Кроме того, правоохранителям постоянно приходится бороться с черными археологами.

«При советской власти заповедник раскапывали археологи из Санкт-Петербурга, Москвы, Киева. Весь шоколад вывозился за границу. Сегодня продолжают приезжать из Киева и Харькова», — рассказывает глава Волчанского района Сергей Мотузный.

По его словам, площадь заповедника составляет 214 га, но на сегодняшний день его границы не установлены. Поэтому в этом году планируется изготовить соответствующую земельную документацию.

Кроме того, в очень плохом состоянии находится краеведческий музей, в котором представлены экспонаты Салтовской археологической культуры. В этом году здесь планируют установить сигнализацию, чтобы старые экспонаты хранились здесь в целости и сохранности, а новые – не вывозили в другие регионы.

«Мы еще не сделали сигнализацию, поэтому согласно требований Минкультуры все то, что находят в результате раскопок, мы не можем оставлять у себя. Сейчас наполнение музея — скромное. Мы же хотим, чтобы все материалы оставались тут, ведь музей — это гордость нашего района. Тогда мы сможем привлечь сюда туристов, которые интересуются Салтовской культурой», — говорит Сергей Мотузный, пишет «Городской Дозор».