Вербное воскресенье: традиции праздника — газета «Харьковские известия»

11.04.2020 05:06   -
Автор:

Дата этого праздника меняется из года в год и приходится на последнее воскресенье перед Пасхой. Как правильно, следуя традициям, отметить Вербное воскресенье и что категорически нельзя делать в этот день.

Церковное название Вербного воскресенья — Вход Господень в Иерусалим, или неделя вайи (от греческого названия пальмовой ветви). В Вербное воскресенье верующие вспоминают, как Спаситель въехал в Иерусалим на осле (символе мира), а народ приветствовал его пальмовыми ветвями — так в старину встречали победителей. В этот день люди обязательно посещают церковную службу, где после святят веточки вербы.

Считается, что освященная верба охраняет дом от пожаров и наводнений, а хозяевам дарит здоровье и защищает от болезней и неудач. В Украине существует традиция в Вербное воскресенье несильно бить друг друга освященной вербой со словами: «Не я бью, верба бьет!» Говорят, этот обычай дарит человеку здоровье и благополучие.

Освященные ветви вербы следует хранить в доме целый год — до следующего Вербного воскресенья. Их хранят возле икон, а иногда высаживают.

Вербное воскресенье желательно посвятить духовному развитию и подготовиться к строгой Страстной неделе.

В Вербное воскресенье под запретом физический труд, нельзя убирать, шить, готовить.

Также стоит отказаться от активных развлечений, похода в увеселительные заведения и употребления алкоголя. Разрешается лишь выпить немного вина. Поскольку в Вербное воскресенье продолжается Великий пост, нельзя есть продукты животного происхождения (кроме рыбы). Нельзя в праздник также ссориться и отказывать в просьбах.