Валентинов день — газета «Харьковские известия»

13.02.2021 07:20   -
Автор:
Почему День святого Валентина называется именно так? Кем был этот Валентин? И что рекомендуют дарить в этот день?
ИСТОРИЯ
День святого Валентина получил свое название еще в IV веке. Но и раньше, во времена Древнего Рима, 14 февраля чествовали богиню Юнону, покровительницу семьи, брака и женщин. Мужчины в этот день дарили цветы женам. Наверное, отсюда и идет обычай дарить цветы в День святого Валентина. А в ночь на 15 февраля у римлян начинались луперкалии — празднества в честь бога Фавна.
Три варианта одной легенды:
♦ В общем, у праздника влюбленных, который мы отмечаем сейчас, давние исторические корни. Но свое название он получил, как гласит легенда, благодаря христианскому мученику Валентину из города Терни (он находится в итальянской провинции Умбрия). Валентин, живший в III веке, был одним из первых христианских проповедников. Однажды он приехал в Рим, где избавил от горба сына известного оратора Катона. Под впечатлением этого не только семья Катона, но и некоторые другие жители города, включая сына префекта, приняли христианство. После чего префект приказал казнить Валентина. Казнили его как раз 14 февраля (не то в 209-м, не то в 270 году).
♦ Есть и другая легенда, согласно которой Валентину приказал отрубить голову даже не префект, а сам император Клавдий. Якобы император поручил своему советнику Астериусу провести с христианским проповедником воспитательную беседу, чтобы тот отказался от своей веры. Но все получилось наоборот: после того, как Валентин вернул зрение слепой дочери Астериуса, советник сам крестился. А дочь и Валентин к тому же полюбили друг друга, и накануне казни Валентин послал ей нежное прощальное письмо. Отсюда сегодняшний обычай посылать в День святого Валентина письма и поздравительные открытки с сердечками — так называемые валентинки.
♦ Существует еще и третий вариант исторической легенды. Якобы аскет Валентин женщинами совершенно не интересовался и любил не их, а исключительно бога, и, будучи епископом Терни, венчал влюбленных по христианскому обряду. Венчал тайно, так как римляне это запрещали. За веру (а не за любовь) Валентин и пострадал.
Какой из вариантов достовернее, неизвестно. Однако легенда о Святом Валентине живет уже несколько веков, а праздник всех влюбленных дарит моменты счастья и помогает открывать настоящие чувства.
СТОИМОСТЬ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ
Праздник влюбленных стали отмечать около 500 лет назад — в Англии и Шотландии. В «Гамлете» Шекспира, например, Офелия поет: «Завтра — День святого Валентина…» В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с XIII столетия, в США — с 1777 года. В Украине 14 февраля как День всех влюбленных — праздник относительно новый, но достаточно популярный и массовый.
Как и на любой другой праздник, на День святого Валентина принято дарить подарки, сувениры и валентинки.
Что касается традиций празднования Дня святого Валентина в разных странах, то в США на День влюбленных объекту симпатии обязательно нужно преподнести коробочку в форме сердца, наполненную сластями. Важно, чтобы в коробке были краснобелые карамельные конфеты: красный цвет означает страсть, а белый символизирует чистоту любви. Немцы и итальянцы предпочитают цветы — главным образом, розы. Бельгийцы чаще всего вручают шоколадки в виде сердечка. Во Франции дарят галстуки мужчинам, духи и украшения — женщинам.
Есть и более дешевые способы сделать вашей возлюбленной (или вашему возлюбленному) приятное. Свежие булочки в Германии покупают утром, к завтраку, чуть ли не в каждой семье. Ничего необыкновенного в этом нет. Но как-то одному из гамбургских булочников пришла в голову гениальная идея: он стал печь в День святого Валентина булочки в виде сердечка. Популярность их оказалась так велика, что примеру коллеги последовали тысячи немецких пекарей.
Чем порадовать любимого человека в День влюбленных? Этим вопросом задаются из года в год миллионы мужчин и женщин. Но американские исследователи пришли к выводу, что, если будешь дарить подарок «по необходимости», лучше ничего не дарить. По их словам, необдуманные подарки свидетельствуют о невнимательности и не делают никого счастливым. Стоимость подарка здесь не имеет значения.
Знатоки рекомендуют дарить такие подарки, которые отражали бы тесную связь и сплоченность влюбленных. Например, совместную поездку. Пережитые вдвоем приключения являются одной из основных составляющих счастливых любовных отношений.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Символом Дня влюбленных являются красные розы. Существует легенда об Афродите, которая, спеша к своему возлюбленному, наступила на куст белых роз. Из-за острых шипов, которыми богиня любви исколола ногу, выступила кровь, и цветы мгновенно превратились в красные…
Ежегодно прибыль от продажи шоколада и сластей в День святого Валентина составляет приблизительно 1011 млрд долларов.
В Иране и Саудовской Аравии День всех влюбленных запрещен! А те, кто празднует его, может нарваться на большой штраф.
Достаточно странная традиция существует в Нидерландах. Девушка в этот день может сделать своему парню предложение руки и сердца. Если он не согласится, будет вынужден презентовать девушке шелковое платье.
В Финляндии люди, еще не встретившие вторую половинку, называют День святого Валентина праздником друзей. Поэтому те, кто не имеет пары, здесь не расстраиваются от количества сердечек вокруг, а идут отмечать с друзьями собственный праздник.
В Британии в День влюбленных покупают подарки и валентинки своим домашним животным.
В Польше принято в этот день посещать Познаньскую метрополию, где покоятся мощи святого Валентина, а также находится его чудотворная икона, паломничество к которой, как считается, помогает в любовных делах.
В римско-католической церкви Святой Валентин считается покровителем душевнобольных. Поэтому в Германии 14 февраля все клиники украшают красными лентами.
На Филиппинах в течение недели Святого Валентина тысячи жителей празднуют сезон любви и женятся. Большинство свадеб в этом период являются массовыми: в одном месте собираются сотни молодоженов. Для малообеспеченных пар такая свадьба проводится бесплатно. Свадебные наряды, подарки, праздничные блюда, фотосъемку предоставляют органы местного самоуправления.
Валентинки занимают 2-е место в мире как самые популярные открытки! На первой ступеньке — открытки рождественские.
В Дании существует свой вид валентинки — любовная открытка gaekkebrev, напоминающая бумажную снежинку. В них пишут романтические стихи и вкладывают подснежники.
Самой дорогой открыткой на День влюблённых была валентинка для Марии Каллас от Аристотеля Онассиса. В 60-х годах она стоила 300 тысяч долларов, а все — из-за драгоценных камней, которыми была украшена.