Вакцинация состоится в запланированные сроки. Денис Шмыгаль

26.01.2021 15:10   -
Автор:
Иммунизация населения безопасной и эффективной COVID-вакциной является важнейшим компонентом стратегии правительства в преодолении пандемии. Это отметил Премьер-министр Денис Шмыгаль во время выступления в Верховной Раде 26 января.
Глава правительства напомнил, что Национальный план вакцинации предусматривает 5 этапов, в частности – вакцинацию, прежде всего, медработников, военнослужащих, лиц в домах престарелых, соцработников, учителей и т.д. Общая цель плана, по словам Дениса Шмыгаля, — охват не менее 50% населения до конца 2022 года.
«Украина будет обеспечена необходимым количеством безопасных вакцин, и вакцинация состоится в те сроки, в которые было запланировано», — подчеркнул премьер-министр.
Как отметил глава правительства, до 1 февраля Украина ожидает решения от COVAX о включении в распределение в рамках «первой волны»: «В случае положительного решения получим в феврале-марте от 100 до 200 000 вакцин Pfizer/BioNTech».
Денис Шмыгаль добавил, что в рамках инициативы COVAX наиболее вероятно Украина получит те вакцины, с которыми у COVAX есть предварительно подписанные соглашения о поставках и производстве, в частности, Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Novavax и Sanofi/GSK.
Премьер-министр также напомнил, что в декабре Украина заключила договор на закупку вакцины производства компании Sinovac Biotech. Количество вакцин составит 1 млн 913 тыс. доз.
«График поставки: через 30 дней после регистрации вакцины в стране — производителе или в других странах с жесткой регуляторной политикой. На прошлой неделе вакцина Sinovac получила согласие на использование в Бразилии, где проводились ее клинические испытания. Соответственно, ориентировочно через 3-4 недели ожидаем первую партию в 700 тыс. доз вакцин», — отметил Денис Шмыгаль.
Глава правительства также отметил, что Украина будет использовать только вакцины с эффективностью более 70%.
«Параллельно с этим правительство подготовило и продолжает готовить медицинскую систему для быстрого развертывания кампании по вакцинации. В первую очередь, это касается логистической составляющей: формирование маршрутов для оперативной и безопасной доставке вакцин, формирование бригад, которые будут делать прививки, и другие моменты», — сказал премьер-министр.
Он добавил, что уже определены ответственные на местах: «Процесс в областях будут координировать руководители департаментов здравоохранения».
Кроме того, Денис Шмыгаль отметил, что подготовлена логистика для безопасного хранения и транспортировки вакцин, полные расчеты по обновлению холодовой цепи, сформирована потребность в холодильниках, термобоксах и инструментах контроля соблюдения температур.
«Украина имеет возможность для хранения, логистики, транспортировки к пунктам прививки вакцины, которую необходимо хранить при температуре минус 80 градусов. Для этого, прежде всего, будут привлекаться частные фармацевтические логистические компании. Для государства это временные потребности, однократное партнерство государства и бизнеса здесь выгоднее и лучше», — сказал глава правительства.
По словам премьер-министра, первый этап процесса вакцинации будет проходить с помощью специальных бригад. Состав бригад уже сформирован поименно.
«Будет работать более 500 мобильных бригад. Второй и последующие этапы вакцинации планируется проводить в более 4 тысячах пунктах прививок. Для надлежащей мотивации сейчас совместно с НСЗУ разрабатывается отдельный пакет медицинских услуг, который покроет расходы учреждений на организацию и проведение вакцинации», — подчеркнул Денис Шмыгаль.