В здоровом теле — здоровый дух! Праздники, приметы , именинники на субботу, 11 сентября

11.09.2021 07:30   -
Новости Украина: праздники, приметы, именинники на 11.09.2021

Украина празднует День физической культуры и спорта, а православный мир отмечает Усекновение главы Иоанна Предтечи. Также сегодня — Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Об этом сообщают «Харьковские известия».

С праздником, спортсмены!

С 1994 года День физической культуры и спорта Украины ежегодно празднуют во вторую субботу сентября. Его главная цель — приобщение населения Украины к занятиям спортом и физкультурой, а также — пропаганда активного здорового образа жизни.

Европейские виды спорта, такие как футбол и борьба, начали распространяться здесь с конца 19 века. Много побед одержали украинские спортсмены, выступая в разных видах спорта в составе сборных команд СССР. Легендами украинского спорта являются: прыгун Сергей Бубка, футболисты Олег Блохин и Игорь Беланов, отмеченные «золотым мячом» как лучшие футболисты Европы.

Всего украинскими спортсменами было завоевано больше четырехсот олимпийских медалей. И сегодня новое поколение продолжает успешно выступать на мировых спортивных аренах.

В сам же праздник традиционно во многих населенных пунктах Украины проходят спартакиады, состязания, марафоны и другие массовые спортивные мероприятия, победителям которых вручаются грамоты и ценные подарки. В украинских учебных заведениях также в этот день, или в преддверии, организуются всевозможные конкурсы и соревнования по физической культуре и спорту. Еще одна из традиций данного праздника — чествование ветеранов украинского спорта.

Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому важно в таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником, не поддаваться панике, действовать быстро и решительно.

Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Его Инициаторами выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности.

оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа». Поскольку именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьезные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние. Считается, что если человек доставлен в больницу в течение первого часа после получения травмы, то это помогает обеспечить ему самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска развития осложнений. Поэтому в современных условиях жизни общества скорая медицинская помощь остается одним из решающих факторов спасения жизни людей во всем мире.

День украинского кино

Национальный профессиональный праздник работников кинематографии — День украинского кино — установлен Указом Президента с 1996 года.

Первая украинская киносъемка состоялась в сентябре 1896 года в Харькове, где фотограф Альфред Федецкий снял несколько хроникальных сюжетов. А уже в декабре Федецкий устроил первый украинский киносеанс в Харьковском оперном театре.

С дореволюционным кино на Украине связано творчество многих популярных актеров. Королевой экрана тех времен была Вера Холодная, которая родилась в Полтаве и много снималась в Одессе. В 1922 году было основано Всеукраинское фотокиноуправление, которому удалось реконструировать одесское и ялтинское предприятия, а в 1928 году ввести в строй Киевскую кинофабрику (будущую Киевскую киностудию им. А.Довженко). В 1930 году появляется первый звуковой фильм — документальная лента Д.Вертова «Симфония Донбасса».

Советские и украинские художники на протяжении прошлого века создали яркую киношколу, которая достойно обогатила мировое кино. В памяти навсегда останутся имена Александра Довженко, Ивана Кавалеридзе, Марка Донского, Сергея Параджанова, Леонида Быкова, Леонида Осыки, Ивана Миколайчука, Богдана Ступки и многих их талантливых творческих последователей. На протяжении последних лет в украинский кинематограф пришло новое поколение кинохудожников.

С 2003 года в Украине действует общегосударственная программа развития киноиндустрии, целью которой является создание надлежащих условий для развития кинематографии страны.

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна посвящен воспоминанию события, описанного евангелистами Матфеем и Марком.

Святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи, потому что открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа.

В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери.

Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли (обретение честной главы празднуется 9 марта по новому стилю).

Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в самарийском городе Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время.

Святого Иоанна назвали Предтечей за его пророчество явления Иисуса Христа людям. Святого Иоанна назвали Крестителем за то, что он первым крестил людей в водах реки Иордан, но предупреждал: «Я крещу вас водою, но придет Тот, Кто больше меня, Он будет крестить вас Духом Святым». Именно он крестил Иисуса Христа в реке Иордан.

Иоанн Креститель имел дар проповеди, пророчества, исцелял людей, жил в пустыне и употреблял только дикий мед и насекомых. Это был последний пророк Ветхого Завета.

Сам Господь Иисус Христос называл Иоанна «лучшим из людей».

По происхождению Иоанн Креститель был двоюродным братом Иисуса Христа и старше его на полгода. По преданию, после казни Иоанна Предтечи Иисус удалился в пустыню и долго молился, вымаливая Бога простить людей за их нечеловеческую жестокость.

ПРИМЕТЫ ДНЯ

Гром и ненастная погода 11 сентября — осень будет теплой.

Снег выпадет рано, если журавли улетели 11 сентября.

Если скворцы еще не улетели на юг, не стоит ждать дождливую осень.

Одиноким людям, желающим наладить личную жизнь, в этот церковный праздник нужно сходить в храм и отстоять службу.

Если журавли на юг улетели, то зима ранней будет.
Гуся увидеть в небе – к дождю, лебедя – к снегу.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Прикасаться к любым острым предметам или тем, что по форме напоминают голову

Переедать и злоупотреблять спиртными напитками.

Спорить и ввязываться в конфликты с близкими людьми.

Разговариавть на повышенных тонах.

Выносить какие-то предметы из дома, даже мусор, а также одалживать деньги.

Пользоваться ножом, топором и лопатой – они напоминают о казни святого. Нельзя ничего резать и пилить.

Нарезать и употреблять в пищу круглые овощи и фрукты, поскольку они напоминают формой голову. Особенно строгий запрет устанавливается на нарезание капусты. Нельзя готовить капустные блюда.

В этот день нельзя работать. Следует отложить работу по дому и сходить в церковь.

Танцевать, петь и веселиться. Помните, что день посвящен трагическим событиям.

11 сентября именины отмечают: Ян, Иван, Иоанн, Исакий.