В Украине разрешили смешивать вакцины (видео)

30.07.2021 12:46   -
Игорь Кузин рассказал, какие ковид-вакцины можно миксовать

С августа украинцы смогут получать смешанные вакцины от коронавируса. Об этом сообщают корреспонденты телевизионной группы «Харьковских известий» со ссылкой на Главного санитарного врача Украины Игоря Кузина.

Решение о смешивании вакцин при иммунизации пациента будет принимать исключительно семейный врач. Сам же медработник может прибегнуть к такому варианту иммунизации только в некоторых случаях: неблагоприятная событие после первой прививки и по гуманитарным причинам.

«Например, если человек за рубежом получил первую прививку Moderna и, вернувшись в Украину, не имеет возможности сделать прививку ней второй раз. Однако нужно придерживаться определенного алгоритма. Комбинировать можно или мРНК-вакцины — то есть первая прививка Moderna, вторая — Pfizer или наоборот. Или первая доза AstraZeneca, а вторая — уже мРНК-вакциной, то есть Moderna или Pfizer. Смешивания других типов вакцин сейчас не предусмотрено. То есть после Coronavac уколоть Moderna или Pfizer нельзя», — отмечает Игорь Кузин.

Кстати, если достаточное количество украинцев провакцинируется, в правительстве не исключают и возможности отказа от масок.

«Мы можем рассматривать отказ от масочного режима только тогда, когда большая часть населения будет вакцинирован, и когда будет гарантия, что ни один человек, который снимает маску в общественном месте или месте скопления людей, не рискует передать инфекцию», — говорит Игорь Кузин.

Ранее мы сообщали, что с понедельника в Харькове откроются три дополнительных центра массовой вакцинации.