В Украине произошла дерусификация и декоммунизация общественного мнения

04.05.2022 13:00   -
Соцопрос: В Украине произошла дерусификация и декоммунизация

Все советское украинцами теперь воспринимается как русское, а соответственно – враждебное. Главная причина – использование российской пропагандой в войне против Украины советских символов и спекуляций на «общем» историческом прошлом. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на опрос социологической группы Рейтинг.

Переоценка отношения ко Дню Победы 9 Мая

В 2022 году для значительной части опрошенных праздник перешел в разряд пережитков прошлого (36%), или же обыденности (23%). Кроме того, «победный» символизм в этот день сменился «мемориальным». Сегодня для 80% опрошенных – это День памяти, и только для 15% – День победы (в 2018 таковых было 58%).

Вклад украинского народа в победу над фашизмом

Несмотря на изменение отношения к символизму Дня победы, украинцы высоко (78%) оценивают вклад украинского народа в победу над фашизмом, а 67% убеждены, что Украина внесла наибольший вклад в победу над Германией во Второй мировой войне.

Произошло смещение акцента борьбы украинского народа во время войны с просоветского на проукраинское. В 2022 году тех, кто считает, что украинцы воевали за свою землю стало 44%, за советскую родину – 39%, за освобождение Европы – 7%.

Оценивая современную войну, три четверти респондентов считают, что украинские солдаты и офицеры защищают сегодня как народ Украины, так и народы Европы, и только 22% – что только народ Украины.

Отношение к воинам, которые защищают родную землю от врага

Украинцы положительно относятся к воинам, которые в разное время и в разных армиях защищали родную землю от врагов. Абсолютное большинство (96%) положительно относятся к воинам современной украинской армии. Также в обществе доминирует положительное отношение к воинам советской армии, воевавшим с фашизмом (85%), и воинам УПА (71%). Существенно возросла поддержка признания ОУН-УПА участниками борьбы за государственную Независимость Украины: 81% поддерживают, только 10% против. С 2010 года показатель поддержки вырос в 4 раза, с 2015 – вдвое.