В Украине начался третий этап ослабления карантина

01.06.2020 09:37   -
Автор:
Как и на предыдущем этапе, выход из карантина остается адаптивным — переходить на третий этап смогут только регионы с благоприятной эпидемической ситуацией. Решения о послаблениях карантина принимаются на уровне местных властей, комиссиями по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Основными условиями остаются масочный режим, температурный скрининг, социальное дистанцирование и постоянная дезинфекция помещений.
Министерство здравоохранения разработало рекомендации для работы спортзалов и бассейнов. В частности, на входе в фитнес-центр необходимо проводить термоскрининг. Если температура человека будет 37,2 ºС и выше, то его нельзя допускать к спортивным занятиям.
Также Минздрав рекомендует, чтобы количество людей в спортзалах не превышало одного человека на 10 м².
На входе в заведение обязательно должны предоставлять антисептики, а работники этих учреждений должны быть в масках или респираторах, уборка помещения должна проводиться каждые 2 часа и сразу после окончания занятий, проветривание залов не менее 15 минут до начала занятий и каждые последующие 2 часа.
Запрещены работа спа-зон, фитнес-баров, услуг массажа, наличие в залах многоразовых полотенец и кулеров с водой, функционирование детских комнат, занятия с детьми возрастом до 12 лет, а также использование многофункциональных тренажеров несколькими людьми.
Отдельно прописаны требования для бассейнов. Разрешается посещение бассейнов для индивидуальных занятий и групп второго года обучения и старше. В 50-метровых бассейнах допускается одновременное нахождение на одной дорожке не более 4 человек во время индивидуальных занятий и 6 для групповых видов. В 25-метровых — на одной дорожке разрешается не более 2 пловцов во время индивидуальных занятий и 3 в командных видах.
Во время занятий в залах и бассейнах Минздрав также требует ограничить наполовину использование раздевалок, душевых кабин и шкафчиков.
Третий этап послабления карантинных ограничений предполагает проведение в вузах и профессионально-технических колледжах экзаменационной сессий.
«С 1 июня экзамены возможны в учреждениях высшего образования при условии соблюдения всех противоэпидемических мероприятий, а также в группах не более десяти человек», — проинформировала и. о. министра образования и науки Любомира Мандзий.
Учащимся профобразования позволят проходить практику, а для выпускников будут организованы государственная квалификационная аттестация. Кроме того, с 1 июня в регионах допускается работа инклюзивно-ресурсных центров с целью обеспечить зачисление детей с особыми образовательными потребностями в учреждения образования.
По плану правительства, с 1 июня в Украине возобновляются межобластные пассажирские перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом. Кроме того, будут запущены 214 электричек пригородных сообщений.
Как уточнил министр инфраструктуры Владислав Криклий, билеты продаются только на 50% мест в вагонах, то есть в одном купе должно быть не более 2 пассажиров.
Во время посадки пассажиры должны быть в масках и пройти проверку температуры. Граждане с повышенной температурой не смогут воспользоваться услугами железнодорожного транспорта. В каждом вагоне должен быть установлен санитайзер, а проводники должны проводить уборку каждый час в течение рейса. На маршруты выйдут поезда «Интерсити», вагоны СВ и купе. Плацкартные вагоны к перевозкам не допускаются.
Число пассажиров в автобусах не должно превышать «количество мест для сидения, предусмотренное технической характеристикой транспортного средства или определенного в регистрационных документах на это транспортное средство».
Если же автобус едет в регион, где не применяется ослабление карантина, разрешается перевозка пассажиров в количестве не более 50% от числа сидячих мест. При этом сидеть они должны в «шахматном» порядке — со свободными местами рядом, впереди и сзади.