В Украине – День достоинства и свободы

21.11.2014 09:02   -
Автор:

В пятницу, 21 ноября, Украина будет отмечаться новый национальный праздник — День достоинства и свободы, приуроченный к годовщине Евромайдана. На этот день намечено ряд мероприятий — в частности, в 9 утра планируется возложение цветов к символическому памятнику Небесной сотни на улице Институтской, с 15.00 на Майдане пройдет благотворительная акция «Украина — это я», в рамках которой состоится установка конструкций из лампад. Кроме того, на 18.00 запланировано проведение вече. В течение всего дня в Украинском доме будет проходить экспозиция фотографий, артефактов и касок Евромайдана, также пройдет презентация более 50 украинских и иностранных книг о Революции достоинства.

Между тем, киевские власти встревожены слухами о том, что в этот день по городу собираются пройти маршем около десяти тысяч добровольцев с юго-востока страны («чтобы навести тут порядок»), ко всему прочему снова активизировались праворадикалы. «Людей не хватает, одни в АТО, другие уволились, работаем за двоих. А на эти дни нас предупредили — ждут беспорядки», — цитирует украинское издание «Вести» одного из милиционеров.

Во избежание массовых беспорядков все въезды в столицу и подъезды к центру будут усиленно охраняться, а в метро будут работать кинологи с собаками. «Да, на въездах будут блокпосты, вас могут попросить открыть багажник, предъявить документы. В метро — кинологи на случай, если поступит сообщение о минировании. Привлекаем милицию из других областей и нацгвардейцев», — пояснила руководитель пресс-службы столичной милиции Юлия Мусташ.

Между тем, в самих батальонах заверяют, что ничего плохого не замышляют. «Я не знаю, кто нагнетает панику. Часть людей поедет на годовщину Майдана и принимет участие в марше. У всех у них будет справка об увольнении, на выезде их проверяют на КПП — оружие они оставляют тут. Если по Киеву ходят люди с оружием, то это преступники, к нам они отношения не имеют», — заявил начальник штаба «Айдара» Валентин Лихолит. Однако вне все настроены так мирно. «В батальонах ребята понимают — враг сейчас внешний. А с этой властью мы разберемся потом, — предупреждает доброволец 80-й львовской части Тарас.- У них еще есть время одуматься. Скажите, разве эта власть справилась с коррупцией? Хоть один судья, прокурор был наказан? Вот когда разберемся с внешним врагом, придем к ним и спросим. Будет третий Майдан, но он будет жестким. Мы спросим, почему они прикрывались войной и не навели в стране порядок».

К акциям готовятся и многие из тех, кто участвовал в недавних столкновениях под стенами Рады. В частности, сообщество «Реванш» собирает молодежь на Студенческий марш, который начнет свое движение 21 ноября от памятника Шевченко к Майдану так называемой «Правой колонной». «Правительство и президент-коллаборационист забыли, что такое народный гнев. Студенты как авангард революции напомнят им, что мы все помним и не простим, нас много, и мы сильные, как никогда», — пишут активисты этой организации на своей странице «ВКонтакте», называя при этом все официальные мероприятия «бутафорией».

Причем студенты-радикалы настроены весьма решительно — по словам организаторов, если на площади соберется хотя бы тысяч сто человек, они смогут предъявить власти свой ультиматум и провозгласить Майдан «высшей властью». В их планах — заставить нынешнее правительство объявить переходный период на два года, сформировать новое правительство «национального спасения», часть которого будет сформирована из активистов Майдана.