В топ-50 учителей мира попали два учителя из Украины

07.12.2020 11:16   -
Автор:
В списке из 50 финалистов оказались двое украинских учителей, сообщает BBC Украина.
В топ-50 попали Александр Жук из Запорожья и Наталья Гладких из Киева. Александр Жук становился лучшим учителем Украины в 2018 году. Он преподает информатику в запорожской школе-интернате «Джерело». Чтобы общаться с учениками, преподаватель выучил язык жестов.
Учительница Наталья Гладких в 2017 также боролась за звание учителя года в Украине и даже дошла до финала. Она работает в школе, где учатся несколько десятков подростков с тяжелыми нарушениями развития — самостоятельно разработала программу для них и реализует ее на практике. Наталья Гладких — руководитель инклюзивных проектов общественной организации «Видеть сердцем», которая помогает детям, подросткам и молодым людям с инвалидностью, создавая условия для их социализации.
Нынешним победителем Global Teacher Prize стал индийский сельский учитель Ранджит Дисали. С 2009 года он преподает в индийской школе для девочек. Когда он начал, заведение находилось в полуразрушенном состоянии, посещаемость была низкой, а преподавание велось на неродном для учениц языке (они говорят на языке каннада — ею в Индии общаются примерно 38 млн человек).
Дисали изучил язык, который для школьниц более понятен, переделал учебную программу и разместил в учебники QR-коды, чтобы девушки могли получать знания с помощью видео и аудиозаписей. Теперь посещаемость школы максимальная, а большинство девушек учатся очень хорошо. В 2016 году заведение стало лучшей школой в своем регионе. Самого Дисали также неоднократно отмечали местными премиями.