В Тбилиси возобновились массовые акции протеста

21.09.2012 11:33   -
Автор:

Об этом сообщил один из участников акций.

Более тысячи молодых людей собрались у Тбилисского государственного университета в центре столицы, часть из них идет в направлении государственной канцелярии по проспекту Руставели, а другая часть — в сторону тюремного учреждения №1 в районе Ортачала.

«Смена министров не успокоит бушующий народ. Наши требования наказания виновных и отставки министра МВД остаются в силе», — заявил организатор студенческой акции Давид Липертелиани.

Напомним, МВД Грузии во вторник сообщило о выявлении фактов жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 (Тбилиси).

По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы «нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео». Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте 10 сотрудников министерства по исполнению наказаний Грузии, среди которых заместитель руководителя департамента министерства и директор Глданской тюрьмы №8.

МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это — лишь небольшая часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако вечером того же дня телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской тюрьме. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе 19 сентября ушла в отставку. Новым министром назначен народный защитник Георгий Тугуши.