В суде Чугуева начали рассматривать дело о катастрофе АН-26 на Харьковщине

28.01.2022 14:22   -
Дело о катастрофе АН-26 под Чугуевом будет рассматривать коллегия судей - Новости Харьков

Сегодня, 28 января, в Чугуевском городском суде должно было состояться первое открытое подготовительное заседание по делу о катастрофе АН-26 на Харьковщине, сообщают «Харьковские известия».

Напомним, самолет Ан-26 Вооруженных сил Украины разбился вечером 25 сентября 2020 года под Чугуевом при заходе на посадку. На борту самолета находились офицеры и курсанты ХНУВС, которые выполняли учебно-тренировочный полет. К посадочной полосе экипаж не долетел 1100 метров, упал с 17-метровой высоты и взорвался. Погибли 26 человек из 27, находившихся на борту. Выжил только один — курсант Вячеслав Злочевский.

В правительственной комиссии заявили, что крушение произошло из-за совокупности факторов. Основной причиной трагедии назвали незаконное разрешение руководителя полетов на аэродроме Чугуев на взлеты самолетов конвейерным способом.

В январе 2022 года в суд направили обвинительных акт в отношении шести офицеров: им инкриминируют халатное отношение к службе в условиях особого периода, нарушение правил полетов и эксплуатации самолетов (ст. 416, ч.3 ст.425 УК Украины). Если вину военных докажут в суде, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Сегодня судья Оксана Золотоверхая сообщила, что по ходатайству защиты рассматривать уголовное производство будет коллегия из трех судей.

Следующая дата подготовительного заседания будет назначена после определения состава коллегии судей по результатам электронного распределения дел.