В столице пытались похитить 10-летнего ребенка

27.02.2017 17:23   -
Автор:
Раньше дети из окрестных домов ходили в школу и домой самостоятельно. Но после этого инцидента их стали забирать родители. «Я бежала с остановки так, что я не знаю. Пришла – он плачет. Конечно, я его успокоила. Минут 10 я его успокаивала. Потом я сразу позвонила в полицию», – говорит Светлана Коптева, жительница Киева.
Светлана показывает путь, по которому 10-летний сын обычно возвращается из школы. В тот день класс отпустили с последнего урока – и женщина не успела забрать ребенка.
«Вот сюда вот подъехала машина. Черного цвета фургон. Когда ребенок уже дошел ближе к машине – мужчина выглянул и показал телефон. И сказал: садись в машину и я подарю тебе айфон», – вспоминает Светлана Коптева.
В полиции говорят: за последние несколько лет подобный случай – первый. Там приняли заявление, но следов машины не нашли. «Это на углу дома было и именно там видеокамеры нет. По данному поводу еще будет проводиться проверка. Будем устанавливать, где есть видеокамеры», – говорит Пижевская Ирина, инспектор сектора ювенальной превенции.
Психолог Елена убеждает: родители обязаны объяснить детям, как действовать в ситуации, когда их пытаются похитить. «В игровой форме проиграть: а что бы ты сделал, интересно? Ты вот у меня такой молодец! Он там говорит, допустим, я бы побежал в подъезд. Отвечаем – а я читала, – не нужно от родителя давать посыл, – я читала в одной статье, что бежать в подъезд – это опасно! Нужно бежать туда, где больше людей. Он должен кричать и говорить: «Я не знаю этих людей! Помогите!», советует психолог Елена Рихальская.
Такая реакция, убеждена психолог, привлечет внимание к ребенку даже самый равнодушных взрослых.
Подготовила Татьяна Адамович