В Русских Тишках оккупацию вместе с людьми пережили ящерицы и змеи (фото)

01.06.2022 16:40   -
Война Харьковская область: В Русских Тишках рептилий спасали военные

В селе Русские Тишки в Харьковской области за время оккупации местная жительница выхаживала рептилий – ящериц и змей. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на «Суспільне».

Русские Тишки были оккупированы с первых дней войны, на подконтрольную Украине территорию российские военнослужащие никого не выпускали.

Местная жительница почти три месяца, будучи без света и отопления, выхаживала и спасала рептилий.

«Рептилии очень теплолюбивы, им должно быть тепло. Была проблема, как их сохранить, прогреть, прокормить», — рассказывает владелица ящериц.

Отопления в доме не было, зато был газ. На нем женщина ежедневно кипятила воду и разливала в маленькие бутылочки, после чего раскладывала их в террариумы.

Помогал женщине сосед. Он починил пробитую снарядом кровлю и окна в ее доме, помог находить продукты.

Когда оккупанты предложили местным эвакуироваться из поселка в россию, женщина осталась, поскольку не могла бросить своих питомцев.

Когда населенный пункт освободили, к женщине приехал муж. Им удалось переправить часть рептилий в Киев. Когда поселок снова начали интенсивно обстреливать, супруги обратились к военным, которые помогли организовать эвакуацию и вывезли рептилий. В итоге 31 мая большую часть рептилий отправили в Киев; оставшихся планируют вывезти в столицу через несколько дней.

За время оккупации у пресмыкающихся появилось потомство. Хозяева называют их дети войны.

Война Харьковская область: В Русских Тишках рептилий спасали военные

Ранее мы писали о том, что в Харьковской области от обстрелов страдают животные и птицы: истории спасения.