В прошлом году в Харькове нашли новые семьи более 200 детей

29.05.2021 10:00   -
Новости Харькова: найти семью для маленьких харьковчан

Совещание «Взаимодействие исполнительных органов Харьковского городского совета и структур, в компетенцию которых входит работа с детьми» прошло 28 мая в Харьковском городском совете.

Мероприятие прошло под председательством заместителя Харьковского городского головы Светланы Горбуновой-Рубан. Она отметила, что перед структурными подразделениями городской власти стоит задача обеспечить безопасность детей, комфортные условия для их жизни, воспитания и развития.

«Мы с вами работаем, чтобы наши дети росли в любви и хотели жить в нашем городе. Наша обязанность — делать все для благополучия детей, ведь нет более незащищенных людей, чем дети», — подчеркнула вице-мэр.

И это не очередные громкие слова. Зачастую взрослые не догадываются, какие травмы наносят своим детям, проявляя жестокость, равнодушие, бросая их и подвергая жизнь детей опасности.

Так, дети, лишенные родительской опеки, больше сверстников страдают слабым здоровьем, чаще всего подвержены заболеваниями нервной системы. Об этом «Харьковским известиям» сообщила начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям Департамента здравоохранения Людмила Несвитайло.

По ее словам, всего за пять месяцев 2021 года на учете в детских поликлиниках находилось 392 ребенка-сироты, ребенка, лишенные родительской опеки, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

Она подчеркнула, что у детей, лишенных родительской опеки, диагностируются заболевания нервной системы (22,8%), на втором месте заболевания органов зрения и эндокринной системы, связанные со стрессом, который испытывает ребенок в семье (16,5%), на третьем — заболевания костно-мышечной системы (16,09%), на четвертом — заболевания органов дыхания (15,4%). Меньше всего детей жалуются на болезни желудочного-кишечного тракта и кровообращения. Практически здоровыми были признаны только 29,3% из числа таких детей.

Как сообщил директор Департамента служб по делам детей Александр Малько, в городе постоянно обновляется и расширяется спектр услуг для детей и семей с детьми, работает Комиссия по вопросам защиты прав ребенка исполнительного комитета Харьковского городского совета и Координационные советы по вопросам социальной защиты детей, предупреждения и противодействия жестокому обращению с детьми при девяти районных администрациях. Частью советов являются рабочие группы, которые оперативно реагируют на сообщения о жестоком обращении с детьми или воспитании их в ненадлежащих условиях.

«Благодаря неравнодушной позиции граждан возможно раннее выявление факторов, которые негативно влияют на жизнь ребенка, и своевременное вмешательство в ситуацию для защиты его интересов. Сегодняшние проблемы ставят перед нами новые задачи и требуют современных решений. И самая главная задача в нашей жизни — любить детей, ведь это лучшая инвестиция в будущее», — подчеркнул Александр Малько.

По его словам, в 2020 году в Харькове в новые семьи были устроены 211 детей, а за пять месяцев этого года в семейные формы воспитания были устроены 56 детей.