В популярном мороженом нашли опасный химикат: харьковчан просят воздержаться от покупки

23.07.2021 13:15   -
Новости Харькова: В импортном мороженом нашли опасное вещество

В Харьков могли доставить импортное мороженое известной марки с опасной для здоровья добавкой — этиленоксидом. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на Госпродпотребслужбу в Харьковской области.

Опасное вещество было обнаружено в добавке-стабилизаторе, которая использовалась при производстве мороженого «Mars Wrigley Confectionery» (производитель — Франция, конечный срок использования до 31.03.2023). В Украину французское мороженое импортировали из Румынии (отправитель: SC Macromex SRL, Campia-Turzii). Получила опасный продукт крупная сеть ООО «Метро Кэш энд Керри Украина» в Киеве.

Госпродпотребслужба предупреждает операторов рынка о необходимости при обнаружении указанной партии мороженого немедленно изъять его из продажи и в срок не более двух рабочих дней письменно информировать об обнаруженном несоответствии Главное управление Госпродпотребслужбы.

Справка. Окись этилена (этиленоксид) используется для борьбы с плесенью/бактериями. Тем не менее вещество внесено в список Национального института научных исследований (INRS) как «способное вызывать рак» и «вызывать генетические аномалии». Оно запрещено в Европейском союзе как продукт для защиты пищевых продуктов с 2011 года (по другим данным с 1991).

Ранее мы сообщали, что в импортной курятине, которая могла продаваться в харьковских магазинах был обнаружен диоксициклин.